Научно-практическая конференция и школа с международным участием, посвященная 90-летию со дня рождения академика В.В.Фролькиса

Тезисы докладов

ВОЗРАСТЗАВИСИМОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ТОЛЩИНЫ ГЛОМЕРУЛЯРНОЙ БАЗАЛЬНОЙ МЕМБРАНЫ ПРИ БОЛЕЗНИ МИНИМАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

Болезнь минимальных изменений (БМИ) – наиболее частая причина нефротического синдрома у детей и пациентов пожилого возраста. Диагноз БМИ устанавливают при морфологическом исследовании нефробиопсийного материала. При БМИ гломерулярные изменения выявляются только с использованием трансмисионной электронной микроскопии (ТЭМ) и характеризуются диффузным слиянием малых отростков подоцитов. Однако толщина гломерулярной базальной мембраны (ГБМ) при ТЭМ визуально трудно определяема и как характеристика при рутинном нефробиопсийном исследовании не используется.

Русский

ВОЗРАСТНЫЕ МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГИСТО-ГЕМАТИЧЕСКИХ БАРЬЕРОВ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Цель: Выяснить возрастные морфо-функциональные изменения в гисто-гематических барьерах различных органов при экспериментальном сахарном диабете и оценить интенсивность этих изменений у животных разного возраста.

Методы: световая и электронная микроскопия, морфометрия, TUNEL-метод определения апоптоза, ультрацитохимическое определение щелочной фосфатазы (ЩФ).

Объекты: поджелудочная железа, почки, печень, сердце, мозг молодых (3 мес) и старых (15 мес) мышей.

Русский

ВОЗРАСТНЫЕ СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И АПОПТОЗ В РАЗНЫХ ОРГАНАХ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ КАРДИОМИОПАТИИ И ЕЕ КОРРЕКЦИИ

Цель работы. Оценить возрастные морфо-функциональные особенности миокарда и внутренних органов мышей разного возраста (5 мес и 25 мес) при моделировании кардиомиопатии (КМП) и её коррекции.

Русский

АССОЦИИРОВАННАЯ СО СТАРЕНИЕМ БЕТА-ГАЛАКТОЗИДАЗА КАК БИОМАРКЕР СТАРЕНИЯ – ЦИТОГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Наиболее популярным из биомаркеров клеточного старения (БКС) является активность бета-галактозидазы pH 6.0 (ассоциированная со старением бета-галактозидаза, senescence-associated beta-galactosidase, SA-β-Gal). Фермент β-галактозидаза, лизосомная гидролаза, обычно проявляет свою активность при pH 4.0, но в "сенесцентных" клетках эта активность может быть, с помощью определенных биохимических методов, обнаружена при pH 6.0. Целесообразность использования активности SA-β-Gal в качестве БКС была впервые постулирована в 1995 г.

Русский

ПРЕСНОВОДНАЯ ГИДРА КАК ЛИДЕР В БОРЬБЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЖИВОТНОГО МИРА ПРОТИВ СТАРЕНИЯ

В животном царстве существует целый ряд организмов, у которых практически нет старения (см. обзор Jones et al., 2014). Среди них особое место занимает пресноводная гидра (ПГ), которая на протяжении многих лет привлекала внимание геронтологов как раз тем, что является "полностью бессмертной" (Pearl and Miner, 1935; Brien, 1960, 1964, 1968; Forrest, 1963). ПГ, конечно, можно убить, но вероятность ее смерти в естественных условиях может оставаться на неотличимом от нулевого уровне в течение многих десятилетий.

Русский

СТАРЕНИЕ – РЕЗУЛЬТАТ ДЕЙСТВИЯ ПРОГРАММЫ, СЛЕДСТВИЕ ИЗНОСА ИЛИ ОБРАТИМОЙ ДИСРЕГУЛЯЦИИ?

Несмотря на частое упоминание о сотнях теорий старения, хорошо известно, что имеется всего два противоположных подхода к объяснению старения. Согласно одному из них этот процесс возникает в результате реализации набора генетических программ, напр., включающих в себя ингибирование теломеразы в соматических клетках. Набор подобных программ, вслед за В.П.Скулачевым, можно назвать феноптозом, транспонируя изученное явление апоптоза на уровень целостного организма. Другая концепция (стохастика, износ) предполагает отсутствие таких специальных программ.

Русский

ОЦЕНКА СПОСОБНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА К ПОЛИТИЧЕСКОМУ КОНСЮМЕРИЗМУ В УСЛОВИЯХ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В УКРАИНЕ

Здоровье является высочайшей ценностью человека. В пожилом возрасте, когда здоровье ухудшается, его поддержка и укрепление становятся первостепенной задачей как самих пожилых людей, так и других заинтересованных сторон. По данным Международного Института метрики и оценки здоровья при Университете Вашингтона (США), в 2010 г. в Украине показатель продолжительности здоровой жизни (DALE) в возрасте 65 лет был одним из самых низких не только в Европе, но и во всем мире.

Русский

Т-КЛЕТКИ И ХРОНИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ У ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

Цель: установить связь изменений числа субпопуляций Т-лимфоцитов с хроническими неспецифическими воспалительными заболеваниями (ХНВЗ) у долгожителей.

Русский

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ СЕНСОМОТОРНОЙ КОРЫ И ГИППОКАМПА КРЫС ПОСЛЕ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ И ГЕННОЙ ТЕРАПИИ

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) может стать причиной серьезных морфофункциональных изменений и когнитивных расстройств у людей разных возрастных групп. При старении ухудшается способность нервной ткани к восстановлению после ЧМТ, что может приводить к тяжелым патологическим последствиям и развитию нейродегенеративных заболеваний. Генная терапия (ГТ) введением гена апоЕЗ человека способна существенно корректировать последствия посттравматических нарушений.

Русский

ОСОБЕННОСТИ ТЕЛОСТРОЕНИЯ И МИНЕРАЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ КОСТНОЙ ТКАНИ У ЖЕНЩИН В ПОСТМЕНОПАУЗАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ

Цель исследования: оценить особенности телостроения женщин в постменопаузальном периоде в зависимости от показателей минеральной плотности костной ткани (МПКТ).

Русский

ОСОБЕННОСТИ ТЕЛОСТРОЕНИЯ ЖЕНЩИН В ПОСТМЕНОПАУЗАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИНДЕКСА АППЕНДИКУЛЯРНОЙ ТОЩЕЙ МАССЫ

Цель исследования: оценить особенности телостроения женщин в постменопаузальном периоде в зависимости от индекса аппендикулярной тощей массы (ИАТМ).

Русский

ВЛИЯНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА II ТИПА НА ИММУНОСТАРЕНИЕ

Цель исследования – сравнить динамику иммуностарения, ассоциированную с возрастом и заболеванием сахарным диабетом II типа.

Русский

СВОБОДНОРАДИКАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ СТАРЕНИЯ И АНТИОКСИДАНТЫ: ОТ ХИМИИ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ К ТЕОРИИ НАДЕЖНОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Свободнорадикальная теория старения возникла в середине XX века. В ее основе были успешные эксперименты по продлению жизни с помощью антиоксидантов – пространственно-затрудненных фенолов, ингибирующих свободнорадикальные химические реакции (Harman, 1956; Эммануэль и Липчина, 1958). В клетках аэробных организмов обнаружены супероксидный радикал (O2·-) и радикал оксида азота (NO·), детектируются продукты перекисного окисления. Однако разветвленные цепные реакции не обнаружены.

Русский

Подписка на RSS - Тезисы докладов