Научно-практическая конференция и школа с международным участием, посвященная 90-летию со дня рождения академика В.В.Фролькиса

Научно-исследовательский центр "Арктика" ДВО РАН, Магадан

МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ ПРОФИЛЬ ЧЕЛОВЕКА В ПЕРИОД СТАРЕНИЯ

Одной из особенностей физиологии пожилых и старых людей является дисбаланс микроэлементного статуса и нарушение минерального обмена. Исследования в области медицинской микроэлементологии свидетельствуют, что в организме пожилых и старых людей происходит снижение эсссенциальных элементов (Ca, Mg, Se, Zn, Cr, Cu и др.) и аккумуляция токсичных элементов - Hg, Pb, Cd (Скальный и др., 2002; Луговая и др., 2003; Поворинская, 2009; Жарылкасынова и др., 2011; Журавская и др., 2011; Ermekcioglu, 2001).

Русский

ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕМЕНТНОЙ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА ПРИ ОНКОПАТОЛОГИИ У ЛИЦ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА ЦИРКУМПОЛЯРНЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ

С целью изучения минерального обмена пожилых и старых лиц, имеющих злокачественные новообразования, методом атомно-эмиссионной спектрометрии в Центре биотической медицины (Москва) определяли содержание 25 биоэлементов (МЭ) в волосах жителей Европейского и Азиатского Севера России – пациентов Института онкологии им. Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург, n=14; 60,64±3,81 лет) и Магаданского областного онкологического диспансера (Магадан, n=11; 64,57±2,54 лет).

Русский

Подписка на RSS - Научно-исследовательский центр "Арктика" ДВО РАН, Магадан