Научно-практическая конференция и школа с международным участием, посвященная 90-летию со дня рождения академика В.В.Фролькиса

Институт системного анализа РАН, Москва

СТАРЕНИЕ – РЕЗУЛЬТАТ ДЕЙСТВИЯ ПРОГРАММЫ, СЛЕДСТВИЕ ИЗНОСА ИЛИ ОБРАТИМОЙ ДИСРЕГУЛЯЦИИ?

Несмотря на частое упоминание о сотнях теорий старения, хорошо известно, что имеется всего два противоположных подхода к объяснению старения. Согласно одному из них этот процесс возникает в результате реализации набора генетических программ, напр., включающих в себя ингибирование теломеразы в соматических клетках. Набор подобных программ, вслед за В.П.Скулачевым, можно назвать феноптозом, транспонируя изученное явление апоптоза на уровень целостного организма. Другая концепция (стохастика, износ) предполагает отсутствие таких специальных программ.

Русский

КОНЦЕПЦИЯ ВИТАУКТА В СВЕТЕ НОВЫХ ДАННЫХ И СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ПРИЧИНЫ СТАРЕНИЯ

Из этимологии термина витаукт следует, что он характеризует процессы, направленные на продление жизни. Кроме повышения резистентности организма, витаукт связан с замедлением темпа возрастного снижения жизнеспособности (т.е., темпа старения). Этот темп определяется дисбалансом между процессами, способствующими старению и противодействующими им процессами витаукта. В организме, как и в любой сложной системе, неизбежны ошибки, отклонения, сбои, повреждения и т.п., которые нейтрализуется и восстанавливаются механизмами витаукта.

Русский

Подписка на RSS - Институт системного анализа РАН, Москва