Научно-практическая конференция и школа с международным участием, посвященная 90-летию со дня рождения академика В.В.Фролькиса

ФГБУН "Институт молекулярной генетики" РАН, Москва

АССОЦИИРОВАННАЯ СО СТАРЕНИЕМ БЕТА-ГАЛАКТОЗИДАЗА КАК БИОМАРКЕР СТАРЕНИЯ – ЦИТОГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Наиболее популярным из биомаркеров клеточного старения (БКС) является активность бета-галактозидазы pH 6.0 (ассоциированная со старением бета-галактозидаза, senescence-associated beta-galactosidase, SA-β-Gal). Фермент β-галактозидаза, лизосомная гидролаза, обычно проявляет свою активность при pH 4.0, но в "сенесцентных" клетках эта активность может быть, с помощью определенных биохимических методов, обнаружена при pH 6.0. Целесообразность использования активности SA-β-Gal в качестве БКС была впервые постулирована в 1995 г.

Русский

ФЛАВОНОИДЫ КАК ИНГИБИТОРЫ ПОЛИ(ADP-РИБОЗА)-ПОЛИМЕРАЗЫ: НОВЫЕ СВОЙСТВА ИЗВЕСТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Известно, что у эукариот уровень повреждения ДНК увеличивается с возрастом. Этот феномен лежит в основе свободнорадикальной теории старения Д. Хармана, согласно которой старение и возрастные дегенеративные заболевания связаны, в основном, с воздействием свободных радикалов на различные компоненты клетки (Харман, 1956). Важную роль в поддержании целостности генома играет ядерный фермент поли(ADP-рибоза)-полимераза-1 (PARP-1), который активируется в ответ на повреждения ДНК. Кроме того, он вовлечен в патогенез болезней, связанных с воспалением и ишемией.

Русский

Подписка на RSS - ФГБУН "Институт молекулярной генетики" РАН, Москва