Научно-практическая конференция и школа с международным участием, посвященная 90-летию со дня рождения академика В.В.Фролькиса

ЗНАЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПИТАНИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ В РАЗВИТИИ НАРУШЕНИЙ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА

2013

Известно, что развитие метаболического синдрома (МС), одной из составляющих которого является нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ) во многом зависит от характера питания.

Цель. Проанализировать особенности питания пожилых людей с МС и НТГ.

Материалы и методы. Обследовано 39 пожилых людей (60-74 года) с МС, диагностированным по критериям IDF (2005). Согласно результатов стандартного глюкозотолерантного теста в группу с НТГ вошли 24 человека, в контрольную группу – 15 человек с нормальной толерантностью к глюкозе. Фактическое питание изучали по методике суточного воспроизведения с дополнительным использованием весового метода. Нутриентный состав рассчитывали с использованием таблиц химического состава и пищевой ценности продуктов.

Результаты. Рационы обеих групп обследованных не отличались по калорийности (2121±124 и 2285 ±103 ккал/сутки), общему количеству белка, аминокислотному составу. Отмечалась тенденция более низкого потребления углеводов пациентами с НТГ, за счет меньшего потребления сложных углеводов - 136,8±9,3 против 165,2±10,6 г/сутки в контрольной группе (р<0,05) при одинаково высоком потреблении моно- и дисахаридов (102,4±10,3 против 108,7±7,4 г/сутки). Потребление общих жиров составило 89,6±4,8 и 89,5±8,9 г/сутки, из них растительных - 27,5±2,4 и 35,8±1,9 г/сутки (р<0,05), соответственно по группам. Суммарное содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в рационе у пациентов с НГТ составило 18,4±1,8 против 23,1±1,2 г/сутки в контрольной группе (р<0,05), линолевой кислоты - 16,7±1,7 против 21,3±1,1 г/сутки (р<0,05). Доля животных жиров в общем количестве потребляемого жира составила 68 % и 58 %, соответственно по группам (р<0,05).

Выводы. Питание пожилых людей с МС как с НТГ так и с нормальной толерантностью к глюкозе является несбалансированным, о чем свидетельствует высокое потребление простых углеводов и общих жиров. Вместе с тем, меньшее потребление сложных углеводов и растительных жиров людьми с НТГ может свидетельствовать об их протективном влиянии на состояние углеводного обмена у пожилых людей с МС.