Научно-практическая конференция и школа с международным участием, посвященная 90-летию со дня рождения академика В.В.Фролькиса

ВОЗРАСТНЫЕ СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И АПОПТОЗ В РАЗНЫХ ОРГАНАХ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ КАРДИОМИОПАТИИ И ЕЕ КОРРЕКЦИИ

2014

Цель работы. Оценить возрастные морфо-функциональные особенности миокарда и внутренних органов мышей разного возраста (5 мес и 25 мес) при моделировании кардиомиопатии (КМП) и её коррекции.

Объект и методы. Исследование проведено на мышах линии СВА – 5 мес (молодые) и 25 мес (старые). Для моделирования КМП применялся изопротеренол (ИП) в дозе 100 мг/кг в течение 5 дней. Одной из групп животных через 2 недели после последнего введения ИП (в хвостовую вену в объёме 100 мкл) трансплантировали 5 миллионов мононуклеарных клеток костного мозга (МККМ) от 3-месячных мышей. Исследования выполнены на светооптическом и электронномикроскопическом уровне с применением морфометрии. Для выявления апоптоза применялся TUNEL-метод.

Результаты. ИП вызывает структурные изменения в миокарде животных, вполне адекватные кардиомиопатии – на фоне умеренной гипертрофии кардиомиоцитов (КМЦ) и миоцитов стенки артериол, развиваются очаговые повреждения, преимущественно в стенке левого желудочка и перегородки. В очагах повреждения наблюдаются  дистрофия (контрактуры либо вакуолизация), некробиоз и некроз КМЦ, также апоптоз. Исходом повреждения являются организация, рубцевание и кальцификация. Возрастные изменения проявляются большей степенью повреждения микроциркуляторного русла и КМЦ у старых животных. Введение СК животным с ИП-индуцированной кардиомиопатией оказывает определённое нормализующее влияние на КМЦ и капилляры, что в большей степени выражено у молодых животных. У них менее выражены дистрофические и некротические изменения в КМЦ и усилены проявления репаративных признаков. Кроме того, в миокарде отмечается уменьшение очагов повреждения, а также снижение уровня апоптоза, преимущественно у молодых животных. Апоптотический индекс у них  снижается почти вдвое, а у старых – не изменяется. В других органах (печень, почки, тонкий кишечник, поджелудочная железа, мозг) введение ИП для моделирования кардиомиопатии и трансплантация СК, как у молодых, так и у старых животных, не вызывает структурных изменений ткани.

Выводы. При ИП-индуцированной кардиомиопатии структурным изменениям подвергаються преимущественно КМЦ и капилляры, в других органах не наблюдаются выраженные структурные изменения. Введение стволовых клеток животным с ИП-индуцированний кардиомиопатией  оказывает определённое нормализующее влияние на КМЦ и капилляры, однако у старых животных нормализующий эффект минимален.