Научно-практическая конференция и школа с международным участием, посвященная 90-летию со дня рождения академика В.В.Фролькиса

Возрастные особенности влияния сочетания триптофана и никотиновой кислоты на перекисное окисление липидов в головном мозге при стрессе

2013

Известно, что с возрастом в организме и ЦНС происходит усиление активности перекисного окисления липидов (ПОЛ) (Slemmer J.E., et al., 2008). Увеличение ПОЛ в организме и ЦНС является общей неспецифической реакцией на любые экстремальные воздействия, в том числе и психоэмоциональные (Бурчинский С.Г., 2010). Незаменимая аминокислота триптофан (Trp) и ее производные, такие как 5-гидрокси-L-триптофан, серотонин и мелатонин широко представлены в ЦНС и относятся к сильными антиоксидантам, превышающими по своей активности витамин Е и С (Левин И.Я., 2012; Tamura H., et al., 2012). Известно, что никотиновая кислота (Н.К.) активно участвует в метаболизме Trp и по нашему мнению должна усиливать антиоксидантный эффект Trp. В литературе нет данных о возрастном аспекте антиоксидантного влияния комплекса триптофана и никотиновой кислоты (Trp+Н.К.). Поэтому представляет интерес изучить влияние комплекса Trp+Н.К. на ПОЛ и антиокислительную активность (АОА) в возрастном аспекте.

Цель. Изучить влияние Trp+Н.К. на ПОЛ и АОА в головном мозге у зрелых и старых крыс в норме и при иммобилизационном стресс-воздействии (ИСВ).

Материалы и методы. Работа выполнена на 80 крысах, зрелого (10-12 месяцев) и старого возраста (22-24 месяца). Животные подвергались ИСВ, введению смеси Trp (60 мг/кг) с Н.К. (30 мг/кг) и сочетанию этих условий. Развитие стресс-реакции контролировалось морфологическим изучением надпочечников. В головном мозге был изучен уровень ПОЛ (малоновый диальдегид, диеновые коньюгаты, гидроперекиси жирных кислот) и АОА (гидрохиноновая проба, активность каталазы, супероксиддисмутазы, глутатионредуктазы) с расчетом коэффициентов ПОЛ и АОА (КПОЛ и КАОА).

Обсуждение результатов. Комплекс Trp+Н.К. оказал заметное влияние на центральную нервную систему. У стары крыс ИСВ вызывало повышение КПОЛ в головном мозге на 13% (р>0,05), проявился прооксидантный эффект иммобилизации. Введение комплекса Trp+Н.К. на фоне ИСВ, уменьшало КПОЛ у старых крыс на 31% (р<0,05), у зрелых крыс на 35% (р>0,05). Следует отметить, что введение Trp+Н.К. контрольным старым и зрелым крысам, не изменяло КПОЛ в головном мозге.

При изучении АОА в головном мозге обнаружились возрастные различия. У зрелых крыс КАОА изменялся в прямой зависимости от динамики КПОЛ. Мы думаем, что это связанно с высокой ферментативной АОА у зрелых крыс. Уровень ферментативной АОА у зрелых крыс после ИСВ, оказался выше, чем у старых крыс на 32% (р>0,05). Воздействие комплекса Trp+ник. привело к росту КАОА в головном мозге зрелых крыс.

У старых крыс КАОА изменялся в обратной зависимости от динамики КПОЛ. Это связанно с низкой ответной реакцией системы АОА на изменения ПОЛ. У старых крыс в головном мозге основная нагрузка по антиокислительной защите ложится на неферментативную АОА, ее величина у старых крыс больше на 23,5% (p<0,05) по сравнению со зрелыми крысами.

Вывод. Trp+Н.К. оказывает стойкий антиоксидантный эффект на головной мозг старых и зрелых крыс при ИСВ. У обеих возрастных групп комплекс Trp+Н.К. понижал уровень ПОЛ и повышал антиокислительную активность, у старых крыс в основном усиливалась неферментативная АОА, у зрелых крыс ферментативная АОА.