Научно-практическая конференция и школа с международным участием, посвященная 90-летию со дня рождения академика В.В.Фролькиса

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СОСТАВА БЕЛКОВ И ХЕМИЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ СВОЙСТВ СЫВОРОТКИ КРОВИ ДОНОРОВ

2013

Существует ряд методов, позволяющих оценить физиологическое  состояние человека по характерным показателям сыворотки крови. Одним  из  них является метод  хемилюминесцентного  анализа, основанный  на  регистрации  естественного  свечения биологических жидкостей, который  находит  все  большее  применение для диагностики различных патологий, сопровождающихся усилением свободнорадикального окисления (СРО).

Согласно  свободнорадикальной  теории  старения, в  организме с возрастом  происходит нарушение  баланса  СРО и  антиоксидантной активности, что  может  приводить  к  патологиям и  ускорению процессов  старения. Исследовали возрастные изменения белкового  состава и хемилюминесценции (ХЛ) сыворотки крови здоровых доноров в  возрасте 18-64 года. Результаты  исследований  показали, что  с  возрастом  у людей  происходит  перераспределение содержания отдельных белковых фракций в  сыворотке  крови, тогда как показатели ХЛ  возрастают у доноров старших возрастных групп по  сравнению с более молодыми (20-30 лет). Кроме  того, обнаружена высокая вариабельность показателей ХЛ в сыворотке крови людей различного возраста, которая  у старших доноров  (после 30 лет) значительно выше по сравнению с соответствующими  величинами молодых. В наибольшей степени варьируют показатели ХЛ в сыворотке крови людей в возрасте 31-40 лет,  разброс которых в 2-4 раза превышает соответствующие величины других возрастных групп. Для этой же группы характерен самый высокий коэффициент вариации (44.1) по сравнению с другими  возрастными группами, где этот  параметр составил 27.3 у людей 20-30 лет, 23.5 у 41-50-летних и 30.7 у доноров свыше 50-ти  лет. У людей старших возрастных  групп была выявлена тенденция уменьшения уровня  сывороточного альбумина по сравнению с более молодыми, что может быть обусловлено общим снижением обмена веществ с возрастом и преобладанием катаболических реакций над анаболическими процессами. Полученные данные подтверждают результаты анализа показателей ХЛ.  В этом случае можно отметить  тенденцию усиления ХЛ в сыворотке крови доноров старших возрастных групп, что свидетельствует об увеличении уровня свободных радикалов в сыворотке крови, характерное для процессов старения.  Показатели вариации как концентрации белка в сыворотке крови, так и величины ХЛ варьируют значительно сильнее у людей старшего возраста. Это может быть обусловлено индивидуальными особенностями физиологического состояния организма, образом жизни и питания, а также наличием различных патологий и действием неблагоприятных факторов окружающей среды, что необходимо учитывать при диагностике разных заболеваний. Таким образом, метод ХЛ является достаточно чувствительным для определения физиологического состояния человека, его возрастных изменений и действия различных физических, химических, биологических факторов. В связи с этим он может быть успешно использован в диагностике для выявления ранних патологий, сопровождающихся усилением свободнорадикальных процессов, и для мониторинга статуса больных при проведении различных лечебных мероприятий.