Научно-практическая конференция и школа с международным участием, посвященная 90-летию со дня рождения академика В.В.Фролькиса

ВОЗРАСТНЫЕ АНАТОМО-РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА

2013

Цель – изучить возрастные анатомо-рентгенологические особенности височно-нижнечелюстного сустава

Материал и методы. Проведено клинико-рентгенологическое исследование (ортопантомография, томография, КТ) 104 человек пожилого и старческого возраста. У всех пациентов определяли морфометрический индекс (МИ) – отношение переднезадних размеров головки нижней челюсти и нижнечелюстной ямки (Иорданишвили А.К., Солдатова Л.Н., 2010).

Результаты. В ходе исследования оказалось, что среди людей пожилого возраста у 60,8% чел. выявлено нарушение функции ВНЧС. При этом у 80,6% показатели МИ выходили за пределы оптимальных значений (0,7 ‑ 0.8). Среди пациентов пожилого возраста, не имеющих нарушений функции ВНЧС, показатель МИ был в пределах оптимального значения у 75% обследованных. Однако у 15% показатель МИ был менее 0,7ед., а у 10% ‑ он превышал 0,8ед. Среди людей старческого возраста нарушения функции ВНЧС выявлены в 79,2% случаев. При этом у 73,8% показатели МИ выходили за пределы оптимальных значений. Из обследованных пациентов старческого возраста, без нарушений функции ВНЧС, МИ был в пределах оптимальных значений у 81,8%, а у 18,2% пациентов старческого возраста МИ выходил за пределы оптимальных значений. Использование МИ у людей пожилых и старых людей показало, что в 58,8% и 62,3% случаев, его показатели выходят за пределы оптимальных значений для анатомического строения ВНЧС. Важно подчеркнуть, что дисфункциональная патология ВНЧС протекала более интенсивно при значениях показателя морфометрического индекса менее 0,7 усл.ед.

Клинико-рентгенологические методы исследования позволили выявить в течении заболеваний ВНЧС у взрослых четыре стадии: первая ‑ стадия начальных проявлений, которая выражается в разболтанности связочного аппарата ВНЧС с умеренным и неравномерным сужением высоты рентгеновской суставной щели за счет дегенерации суставного хряща; вторая - стадия выраженной клинической симптоматики, где наряду с сужением высоты рентгеновской суставной щели имеет место появление склероза и оссификации мыщелкового отростка за счет разрастаний вокруг сустава паннуса, сопровождающихся уменьшением функции ВНЧС; третья ‑ поздняя стадия, для которой характерны полная дегенерация хряща, увеличение костных разрастаний, массивный склероз суставных поверхностей, укорочение мыщелкового отростка и уплощение суставной ямки, ограничение функции сустава; четвертая - запущенная стадия, сопровождающаяся возникновением фиброзного анкилоза.

 

Выводы. Проведенное анатомо-рентгенологические исследования позволили при сравнении с клинико-рентгенологическими методами выявить 4 стадии деформирующего остеоартроза ВНЧС. Морфометрический индекс может служить прогностическим признаком для определения анатомической предрасположенности ВНЧС к его дисфункциональной патологии. Отсутствие клинических проявлений у 25% лиц старческого возраста и у 81,2% пожилого возраста, имеющих рентгенологические изменения может свидетельствовать об адаптации жевательного аппарата к повышенным нагрузкам на ВНЧС.