Научно-практическая конференция и школа с международным участием, посвященная 90-летию со дня рождения академика В.В.Фролькиса

ВОЗРАСТНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ГОМОЦИСТЕИНА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ В НОРМЕ И ПРИ МЕТИОНИНОВОЙ НАГРУЗКЕ

2013

В физиологических условиях превращение метионина является единственным источником гомоцистеина (ГЦ) в организме. При дефиците витаминов группы B или при некоторых генетических дефектах ферментов, катализирующих реакции его метаболизма происходит накопление ГЦ в организме. Установлено, что у людей в процессе онтогенеза происходит постепенное его повышение в сыворотки крови. В настоящее время нарушения метаболизма ГЦ связывают с широким диапазоном патологических состояний, включая возрастные заболевания.

 Цель исследования: изучение возрастных изменений содержания ГЦ в сыворотки крови крыс линии Wistar, а также исследование динамики изменения этого показателя при метиониновой нагрузке у молодых и старых животных. Установлено, что у новорожденных крысят уровень ГЦ составлял 5,59±0,54 мкМ, уже к 1-му месяцу жизни он был равен 7,03±0,63 мкМ. Далее, в группе 4-6 мес., 8-10 мес., 12-14 мес. отмечено постепенное достоверное снижение ГЦ. В возрасте 20-22 мес. наблюдается  тенденция к повышению этого показателя. Таким образом, нами не выявлено увеличения с возрастом ГЦ в сыворотке крови лабораторных животных. Известно, что тест с нагрузкой метионином используется также в клинике для оценки состояния метаболизма ГЦ, особенно при диагностике умеренной гипергомоцистеинемии, протекающей бессимптомно. Наше исследование было проведено на молодых (4-6 мес.) и старых (20-22 мес.) самках крыс. Животные получали однократно перорально метионин в концентрации 0,12-0,15 г/животное. Забор крови из хвоста животных проводили до введения метионина – фоновое значение, а также через 1 час, 3 часа, 6 часов и 24 часа после его введения. Максимальный подъем ГЦ был отмечен через 6 часов как у молодых, так и старых животных. При этом у старых самок кривая изменения содержания ГЦ носила более выраженный характер и его максимальный уровень составил 63,8±11,18 мкМ, что достоверно выше, чем у молодых (41,1±6,87 мкМ). Через 24 часа у молодых животных отмечено достоверное снижение содержания ГЦ, которое приближалось к фоновому значению и составило 8,8±0,84 мкМ. У старых крыс в это время также наблюдали некоторое снижение уровня ГЦ до 37,7±6,3 мкМ. Таким образом, обнаружено, что при отсутствии достоверных возрастных отличий в содержании ГЦ, дополнительное введение метионина приводит к более выраженному повышению ГЦ в сыворотке крови и менее заметному снижению с течением времени у старых животных по сравнению с молодыми, что может быть связано с изменением интенсивности метаболизма метионина с возрастом.