Научно-практическая конференция и школа с международным участием, посвященная 90-летию со дня рождения академика В.В.Фролькиса

ВЛИЯНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА II ТИПА НА ИММУНОСТАРЕНИЕ

2014

Цель исследования – сравнить динамику иммуностарения, ассоциированную с возрастом и заболеванием сахарным диабетом II типа.

Модель и методы исследования. Основная группа (группа 1) включала 32 пациента в возрасте 80-89 лет с основным диагнозом сахарный диабет II типа (СДII). Группы сравнения, у которых отсутствовал СД II и обострения хронических неспецифических возрастзависимых заболеваний, составили  155 пациентов в возрасте 80-89 лет (группа 2) и 276 долгожителей в качестве модели “успешного” или физиологического старения (группа 3). Сопутствующие заболевания в группе 1 соответствовали спектру возрастзависимых заболеваний в группах 2 и 3. Изменения в субпопуляционном составе Т-лимфоцитов определяли методом проточной полихромной цитофлюорометрии (прибор FACSCalibur и моноклональные антитела фирмы Becton Dickinson). Лонгитудинальное исследование проводилось в течение 5 лет.

Результаты. В каждой группе на основе кластерного анализа были сформированы подгруппы с однотипными изменениями вектора и численности субпопуляций хелперных (CD4+), цитотоксических (CD8+) и активированных CD3+ HLA-DR+ (актТ) Т-клеток, которые с наибольшей частотой отклонялись от нормы и отражали последовательные изменения состояния иммунитета как норму, активацию и иммунодефицит. Лица с активацией иммунитета или иммунодефицитом были выявлены во всех сравниваемых группах. При этом независимо от возраста и наличия СД II средние значения выбранных показателей в подгруппах с однотипными отклонениями от нормы, были одинаковыми.  Длительное повышение численности актТ подтвердило состояние хронической активации иммунитета не только у лиц с превышением нормы CD4+ и/или CD8 (100%), но и  у 90% пациентов, значения показателей CD4+ и CD8+ которых соответствовали норме. Возрастные изменения (группы 2 и 3) характеризовались снижением процента лиц с иммунитетом в состоянии хронической активации (с 29±3,5 до 18±2) и увеличением процента лиц с иммунодефицитом (с 57±4 до 73±2,5).  В группе 1 процент лиц с активацией иммунитета и иммунодефицитом (25±3 и 69±3,5) занимал промежуточное положение между группами сравнения 2 и 3.

Заключение. Ведущим механизмом возрастных изменений иммунной системы является длительная ее активация на фоне хронических возрастзависимых заболеваний, ведущая к дефициту CD8+ Т-клеток. Заболевание СД II ускоряет процесс иммуностарения.