Научно-практическая конференция и школа с международным участием, посвященная 90-летию со дня рождения академика В.В.Фролькиса

ВЛИЯНИЕ МЕЛАТОНИНА НА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ КЛЕТОК АРКУАТНОГО ЯДРА ГИПОТАЛАМУСА ПОЛОВОЗРЕЛЫХ И СТАРЫХ КРЫС В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ И СТИМУЛЯЦИИ КИССПЕПТИНЕРГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

2014

Актуальными на сегодняшний день остаются исследования репродуктивного статуса при старении, а также механизмов его коррекции. Широкоизвестный гормон эпифиза мелатонин имеет ярко выраженный гонадотропный эффект, кроме того он используется как геропротектор. Недавно были изучены модулятор гонадотропной оси кисспептин и его антагонист, который предотващает эффекты первого. Представляется интересным выяснить, есть ли взаимосвязь между мелатонином и кисспептинергической системой регуляции репродукции. Аркуатному ядру гипоталамуса принадлежит ключевая роль в контроле репродукции. При этом малоизученным является аспект состояния клеточных элементов данной области гипоталамуса в том числе при старении.

Целью исследования было изучение воздействия мелатонина на площадь поперечного сечения ядер клеток аркуатного ядра гипоталамуса самцов крыс в возрасте 3 и 24 месяцев в условиях блокады и стимуляции кисспептинергических рецепторов антагонистом кисспетина (пептидoм 234) и кисспептином соответственно.

В настоящем исследовании использовались такие методы: гистологические, морфометрические, статистические.

Результаты исследования показали, что инъекции кисспептина или его антагониста приводят соответственно к активации и угнетению клеток в 3 месяца, а у старых животных после введения мелатонина данные кисспептинергические агенты вызывали несколько иные эффекты. Сам по себе мелатонин приводит к инактивации как нейронов, так и астроцитов старых животных. Однако, комбинирование мелатонина с блокатором кисспептинергических рецепторов, то есть двух факторов, которые по отдельности вызывают угнетение функциональной активности клеток, приводило к парадоксальному увеличению ядер нейронов и снятию угнетающего эффекта у астроцитов. Эти данные указывают на взаимозависимость реакций аркуатного ядра гипоталамуса на кисспептин и мелатонин у крыс в возрасте 24 месяца.

На основании полученных данных можно сделать выводы, что кисспептин усиливает, а его антагонист – снижает функциональную активность нейроцитов и астроцитов аркуатного ядра гипоталамуса крыс в возрасте 3 и 24 месяца. Мелатонин практически не оказывает воздействия на клетки аркуатного ядра гипоталамуса 3-месячных крыс и угнетает нейроны и астроциты 24-месячных животных. Эффекты кисспептина или его блокатора становятся менее выразительными на фоне мелатонина у животных в возрасте 3 месяца. У 24-месячных крыс блокада кисспептинергической системы вызывает не только снятие угнетающего воздействия мелатонина, но и существенную активацию клеток аркуатного ядра гипоталамуса, как при комбинированном введении мелатонина с кисспептином. В целом, у животных в возрасте 24 месяца предполагается зависимость синтеза мелатонина от кисспептинергической активации.