Научно-практическая конференция и школа с международным участием, посвященная 90-летию со дня рождения академика В.В.Фролькиса

ВЛИЯНИЕ L-АРГИНИНА НА АУТОЛОГИЧНЫЕ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ И ПРОЦЕССЫ СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

2013

В настоящее время исследования о влиянии стволовых клеток на темпы старения являются актуальными (Anna M. Wobus, 2005, Al Caplan, 2005). Введение эмбриональных стволовых клеток человеку ограничено законом, и имеет много осложнений (Deborah R Bell, 2004, Попов Б.В., 2009). Возможным выходом из данной ситуации является стимуляция собственных стволовых клеток организма при помощи различных препаратов.

Цель исследования. Изучить геропротекторные свойства L-аргинина, как индуктора аутологичных стволовых клеток.

Материалы и методы: Исследование проводилось на пациентах госпиталя ветеранов войн г.Екатеринбурга. Были сформированы 2 группы пациентов разного возраста и пола. В первой группе пациенты принимали L-аргинин в виде препарата «Вазотон» (ООО «Алтайвитамины», РФ) по 1 капсуле (0.5г) 2 раза в день после еды в течение двух недель. В контрольной группе -принимали плацебо. В начале и в конце курса приема препарата исследовалось содержание в крови маркеров стволовых клеток, определялся биологический возраст пациентов по методике BIOAGE Polinom. Параллельно вазотон был испытан на крысах, разделенных на старых и молодых животных. У крыс определяли параметры хемилюминесценции органов и накопление ТБК-активных продуктов в печени.

Результаты: L-аргинин проявил прооксидантные свойства у старых и зрелых животных, увеличив показатели перекисного окисления липидов в печени и плазме крови. Его действие опосредовано NO-зависимым путем (Moncada et al., 1989; Gonzalez-Reimers E. et al., 2003; Lee K.J. et al., 2004). Уровень NO снижается при старении (J.F. Reckelhoff, 1994; Степанов Ю.М. и соавт., 2004), а L-аргинин позволяет стимулировать его повышение. Был обнаружен геропрофилактический эффект у пациентов, выражавшийся в достоверном снижении биологического возраста на 4,8% (p<0,05). Достоверно повысилось содержание стволовых клеток в крови на 37,5%  (p<0.01), а также  улучшились  различные гематологические характеристики, что согласуется с работами других авторов (M.W. Radomski,1990; Jane A. Little, 2009 et al.). Подана заявка на получение патента.

Выводы: L-аргинин может быть использован как геропрофилактическое средство неантиоксидантного типа, эффект которого не зависит от календарного и паспортного возраста пациентов. Его результаты обусловлены стимуляцией аутологичных стволовых клеток организма и улучшением гематологических показателей. Стволовые клетки активнее участвуют в регенерации стареющих тканей, в первую очередь крови, что способствует улучшению ряда других возраст-зависимых жизненных характеристик, которые можно объяснить улучшением клеточного дыхания.