Научно-практическая конференция и школа с международным участием, посвященная 90-летию со дня рождения академика В.В.Фролькиса

ВЛИЯНИЕ ИНТЕРВАЛЬНОЙ ГИПОКСИЧЕСКОЙ ТРЕНИРОВКИ НА ПОКАЗАТЕЛИ УГЛЕВОДНОГО И ЛИПИДНОГО ОБМЕНОВ У ВЗРОСЛЫХ И СТАРЫХ КРЫС ПОСЛЕ ОДНОКРАТНОГО ОБЛУЧЕНИЯ

2014

Цель работы - изучить влияние интервальной гипоксической тренировки (ИГТ) на показатели углеводного и липидного обменов у взрослых и старых крыс в относительно отдаленный срок после однократного облучения в сублетальной дозе.

Взрослых (8 мес) и старых (24 мес) крыс-самцов подвергали ИГТ (дыхание воздушной смесью, содержащей 12 об % О2, в течение 2 ч ежедневно, 5 дней в неделю, в течение 2 нед), через 1 сут после окончания которой животных подвергали однократному рентгеновскому облучению (R-облучению) в дозе 5 Гр. Животных брали в опыт через 17 сут после R-облучения. Определяли уровни глюкозы в крови глюкооксидазным методом, гликозилированого гемоглобина (HbA1c) - колориметрическим методом, инсулина (Инс) - радиоиммунологическим методом, уровень холестерина (ХС) в крови и гомогенате ткани печени спектрофотометрическим методом. Исследовали показатель инсулинорезистентности - индекс НОМА и массу тела.

Через 17 сут после облучения выявлены признаки радиационно-индуцированного сахарного диабета: у взрослых крыс повышался уровень глюкозы, у старых облучённых животных повышался уровень HbA1c. ИГТ, предшествовавшая облучению, предотвращала повышение уровней глюкозы в крови взрослых крыс и HbA1c в крови старых. Уровни глюкозы в крови старых крыс и HbA1c в крови взрослых облученных животных, подвергнутых воздействию ИГТ, достоверно снижались по сравнению с группой облученных животных. У старых облучённых животных ИГТ предотвращала повышение индекса НОМА, то-есть развитие инсулинорезистентности.

Установлено, что ИГТ способствовала снижению массы тела животных обеих возрастных групп. Выявлено повышение массы тела взрослых облученных крыс по сравнению с контролем, что может свидетельствовать о проявлении одного из признаков метаболического синдрома. ИГТ, предшествующая облучению, предотвращала повышение массы тела у взрослых крыс. ИГТ не изменяла уровень ХС в плазме крови животных обеих возрастных групп. Через 17 сут после облучения уровень ХС в крови взрослых крыс не изменялся, а у старых достоверно повышался. У старых облучённых крыс ИГТ предотвращала повышение уровня ХС в плазме крови и достоверно снижала этот показатель по сравнению с группой облучённых животных. Уровень ХС в ткани печени взрослых и старых облученных крыс повышался по сравнению с контролем. ИГТ, предшествующая облучению, предотвращала повышение уровня ХС в ткани печени у старых крыс и снижала указанный показатель у взрослых крыс по сравнению с группой облучения.

Таким образом, ИГТ, предшествовавшая облучению животных, оказывала положительное воздействие на ряд показателей углеводного и липидного обменов у облученных животных обеих возрастных групп. У взрослых крыс: предотвращала повышение уровня глюкозы и снижала уровень HbA1c в крови; у старых животных: предотвращала повышение уровня HbA1c в крови и индекс НОМА (повышение инсулинорезистентности), снижала уровень глюкозы в относительно отдаленный срок (через 17 суток) после облучения. ИГТ у взрослых облучённых крыс предотвращала повышение массы тела и способствовала снижению уровня ХС в ткани печени; у старых животных - предотвращала повышение уровня ХС в крови и в ткани печени.