Научно-практическая конференция и школа с международным участием, посвященная 90-летию со дня рождения академика В.В.Фролькиса

Влияние хронической гипоксической тренировки на уровни стабильных метаболитов NO в крови, тканях сердца и аорты взрослых и старых крыс в отдаленные сроки после облучения

2013

У пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС ведущее место занимает патология сердечно-сосудистой системы (ССС) и составляет почти 1/3 всех других болезней. Оксид азота (NO) занимает особое место в возникновении и патогенезе многих заболеваний ССС. Ионизирующее излучение (ИИ) можно рассматривать как фактор ускорения процессов старения, в частности «омоложения» возрастзависимой патологии ССС. Цель работы — исследовать возможность предотвращения радиационно-индуцированных изменений уровней стабильных метаболитов NO в плазме крови, тканях сердца и аорты в отдаленные сроки после воздействия ИИ с помощью хронической гипоксической тренировки (ХГТ), предшествующей облучению.

Методы. Взрослых (6 мес) и старых (24 мес) крыс-самцов подвергали однократному рентгеновскому облучению (R-облучению) в сублетальной дозе 5 Гр. Перед R-облучением животных подвергали ХГТ — дыхание воздушной смесью, содержащей 12 об % О2, в течение 2 ч ежедневно, 5 дней в нед, в течение 2 нед. Животных брали в опыт через 17 сут после облучения. Уровень нитрит (NO2) и нитрат (NO3) анионов в гомогенатах сердца, аорты и плазме крови определяли спектрофотометрическим методом. Уровень NO-2-анионов определяляли с помощью реактива Грисса по методу Грина. Уровень NO-3-анионов - с помощью реакции восстановления с использованием «цинковой пыли».

Результаты. Через 17 сут после R-облучения наблюдалось снижение уровня NO3?-анионов и суммарного уровня стабильных метаболитов (СУСМ) NO (NO2? + NO3?) в плазме крови взрослых крыс по сравнению с контролем. Предшествующая облучению ХГТ предотвращала снижение уровня NO3?-анионов и СУСМ (NO2? + NO3?) в плазме крови взрослых облученных крыс.

Установлено достоверное снижение СУСМ NO в ткани аорты взрослых облученных крыс за счет NO2?-анионов, по сравнению с контролем. В ткани аорты взрослых облученных животных предварительная 2-недельная ХГТ предотвращала достоверное снижение уровня NO2?-анионов.

У старых крыс предварительная ХГТ не приводила к достоверным изменениям уровней стабильных метаболитов NO в плазме крови и ткани аорты через 17 сут после    R-облучения.

В ткани сердца взрослых облученных крыс происходило достоверное повышение уровня NO2?-анионов по сравнению с контролем. У старых крыс СУСМ (NO2? + NO3?) достоверно снизился, как за счет NO2?-анионов, так и за счет NO3?-анионов. ХГТ приводила к снижению NO3?-анионов через 17 сут после R-облучения в ткани сердца взрослых крыс по сравнению с контролем. Уровень NO2?-анионов в ткани сердца облученных крыс, предварительно подвергнутых ХГТ, оставался повышенным по сравнению с контролем. ХГТ предотвращала снижение уровня NO2?-анионов в ткани сердца старых облученных крыс: указанный показатель достоверно повышался по сравнению с группой облученных крыс без предварительного воздействия ХГТ. Уровень NO3?-анионов и СУСМ NO в ткани сердца старых облученных животных, предварительно подвергнутых ХГТ, оставались пониженными по сравнению с контролем и достоверно не изменялись в сравнении с группой облученных крыс.

Выводы. Полученные результаты позволяют сделать вывод о положительных сдвигах в системе NO в плазме крови и аорты взрослых крыс и сердца старых крыс в отдаленные сроки после однократного R-облучения в сублетальной дозе, которому предшествовала ХГТ.