Научно-практическая конференция и школа с международным участием, посвященная 90-летию со дня рождения академика В.В.Фролькиса

ВЛИЯНИЕ ХОЛОДОВОГО СТРЕССА НА СТРУКТУРУ ПОВЕДЕНИЯ СТАРЫХ КРЫС С ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ УРОВНЕМ СПОНТАННОЙ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ

2013

Изучена структура поведения активных и пассивных старых крыс в тесте «открытое поле» (ОП) после разных стрессорных холодовых воздействий (СХВ).

Эксперименты проведены на старых самцах крыс соблюдением всех биоэтических норм при работе с лабораторными животными. Тестирование в ОП проводили ежедневно по 2 мин в течение 7 дней (4 дня до и 3 дня после воздействия), регистрировали следующие поведенческие акты: горизонтальная двигательная активность (ГДА) - поступательное перемещение животного в горизонтальной плоскости с учетом количества пересеченных квадратов; вертикальная двигательная активность (ВДА) - вертикальная стойка на задних лапах с упором и без; груминг; состояние покоя; движения на месте (ДНМ); количество дефекаций и уринаций (КДУ). По уровню спонтанной двигательной активности (СДА) крыс разделили на активных (высокий уровень) и пассивных (низкий уровень). Особенности СХВ: 1 - «свободное плавание» (СП) в ледяной воде (1 0С) в течение 5 мин - модифицированный тест Порсолта; 2 - сочетанное влияние низкой температуры окружающей среды (4 0С) на фоне нарастающей гипоксии-гиперкапнии - метод «закрытого сосуда» (ЗС) (метод Анджуса-Бахметьева-Джайя) в течение 2,5-3 ч. Температуру тела (Тт) измеряли электронным термометром.

После СХВ Тт снижалась до 27,5+0,5 при СП и 16,5+0,5 0С при ЗС, в контроле Тт - 38 0С. Первое тестирование проводили через 24 ч после СХВ. Оказалось, что не зависимо от исходного уровня СДА крыс (активные, пассивные), вида СХВ и глубины снижения Тт изменения в структуре поведения имеют сходную тенденцию – доминирование активных форм поведения (ГДА, ВДА) сменяется преобладанием пассивных (ДНМ, сидение, обнюхивание, удлинение периода покоя). Если учитывать, что угасание ориентировочно-исследовательской мотивации характерно для нормального поведения животных в ОП, то можно предположить, что СХВ не меняют структуру поведения крыс при тестировании в ОП. Однако, пассивные крысы после СХВ (особенно СП) большую часть времени тестирования находились в дремотном состоянии, которое мы отнесли к пассивным формам поведения. Такое состояние, возможно, связано с активацией тормозных систем ЦНС, задействованных в реализации сноподобных состояний, а также уменьшения тревожности (в первую очередь, активация ГАМК-ергической системы).

Холод является одним из основных адаптогенных факторов. К настоящему времени механизмы поведенческой адаптации остаются невыясненными и исследуются с позиций тревожности. Считают, что тревожность - один из факторов, изменяющих характер поведения и ломающих недостаточно устойчивые стереотипы адаптивного поведения, замещая их более адекватными формами. Процесс адаптации, протекает по общим законам, но всегда индивидуален, т.к. напрямую зависит от генотипа и реализованного в соответствии с условиями формирования данного организма фенотипа. В наших экспериментах к действию холодовых стрессорных факторов оказались более устойчивыми старые крысы с высоким уровнем спонтанной двигательной активности (активные), по сравнению с группой старых пассивных крыс с низким уровнем СДА.