Научно-практическая конференция и школа с международным участием, посвященная 90-летию со дня рождения академика В.В.Фролькиса

ТКАНЕСПЕЦИФИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПЕПТИДА НА РОСТ ОРГАНОТИПИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ КЛЕТОК ПОЧЕК СТАРЫХ КРЫС

2013

Цель. Почки играют важную роль в поддержании гомеостаза. Большинство пациентов с нарушением функции почек являются пожилыми людьми с сахарным диабетом, артериальной гипертензи­ей и длительно текущей хронической сердечной недостаточно­стью. Целью исследования явилось изучение биологической активности пептидов, выделенных из почек крупного рогатого скота.

Материалы и методы. В органотипические культуры клеток почек, корковых и подкорковых структур головного мозга, печени, тимуса и сетчатки старых (24 мес.) крыс линии Wistar вводили пептиды в концентрациях 1, 2, 10, 20, 50, 100 и 200 нг/мл. В контрольные культуры по той же схеме вводили физиологический раствор. Пролиферацию клеток в культуре исследовали методом прижизненной световой микроскопии. Для количественной оценки роста эксплантатов на 3 сут в программе "PhotoM1.2"определяли индекс площади (ИП).

Результаты. Установлено, что пептиды почек в концентрации 20, 50 и 100 нг/мл статистически достоверно стимулировали развитие эксплантатов почек старых крыс - ИП соответственно повышался на 23%, 27% и 25%, не вызывая при этом статистически значимых изменений зоны роста эксплантатов других органов и тканей.  

Выводы. Таким образом, пептиды тканеспецифически стимулируют пролиферацию органотипических культур клеток почек старых животных, что указывает на целесообразность изучения свойств пептидов для создания эффективного лекарственного средства для лечения дисфункции почек у лиц пожилого и старческого возраста.