Научно-практическая конференция и школа с международным участием, посвященная 90-летию со дня рождения академика В.В.Фролькиса

Сравнительный анализ геропрофилактической эффективности и мембранотропного действия различных видов газовой терапии

2013

Цель работы. Сравнительный анализ геропрофилактического эффекта различных видов газового лечения, их сочетаний и режимов, оценка их мембранотропного действия по показателям резистентности мембран эритроцитов.

Материалы и методы. Обследовано 650 пациентов мужского пола с разнообразной полиорганной патологией в стадии ремиссии до и после газовых видов лечения: сухих углекислых ванн (СУВ), гипербарической оксигенации (ГБО), сочетание СУВ+ГБО, внутривенной озонотерапии (ОТ) в разных режимах - «интенсивный короткий» (ОТик) и «щадящий длительный» (ОТщд), и гипокситерапии (ГГС-10).

Пациенты разделены на 2 группы: зрелого возраста (35-59 лет) и пожилого и старческого возраста (60-90) лет.

Критерием геропрофилактической эффективности газовой терапии был выбран биологический возраст человека (БВ) (методика Токаря А.В. с соавт.). В качестве показателя  воздействия на мембрану эритроцитов и интегрального показателя состояния системы ПОЛ/АОА определялась перекисная и осмотическая резистентность эритроцитов (ПРЭ, ОРЭ).

Результаты. Воздействие СУВ привело к снижению БВ пациентов зрелого возраста на 5,5 лет (р<0,001), пожилых и старых пациентов - на 4,7 года (р<0,001).

ГБО снизила БВ пациентов зрелого возраста на 4,0 года (р<0,001), пожилых и старых пациентов - на 1,4 года (р<0,001).

После курса СУВ+ГБО у пациентов зрелого возраста БВ уменьшился на 4,6 лет (р<0,05). У пациентов пожилого и старческого возраста БВ достоверно не изменился.

Под влиянием ОТик  у пациентов зрелого возраста  и в группе контроля БВ снизился одинаково на 2,6 года (р<0,05). В группе пациентов пожилого и старческого возраста статистически значимых изменений БВ не получено.

После ГГС-10 БВ снизился у пациентов зрелого возраста и пациентов пожилого и старческого возраста на 4,8 и 2,5 лет соответственно (р<0,05).

В результате лечения СУВ ПРЭ у пациентов зрелого возраста увеличилась на 52,6% (р<0,05), у пациентов пожилого и старческого возраста ПРЭ достоверно не изменилась. После курса ГБО у пациентов зрелого возраста ПРЭ уменьшилась на 195,2% (р<0,05), у пациентов пожилого и старческого возраста - на 56,9% (р< 0,05).

После проведения курса ОТик у пациентов зрелого возраста ПРЭ увеличилась на 27,6% (р<0,05), у пациентов пожилого и старческого возраста ПРЭ уменьшилась на 65,3% (р <0,05). После ОТщд ПРЭ у пациентов пожилого и старческого возраста достоверно не изменилась.

Выводы. 1. Установлена различная возраст-зависимая геропрофилактическая эффективность и различное мембранотропное действие у  изученных видов газовой терапии. 2. Пациенты зрелого возраста легче поддаются геропрофилактической коррекции, чем пациенты пожилого и старческого возраста. 3. При назначении различных видов газовой терапии необходимо учитывать их разнонаправленное действие на систему ПОЛ/АОА по показателю ПРЭ. При необходимости для нивелирования прооксидантного действия таких методов кислородной терапии как ГБО и ОТ целесообразно сочетать их с СУВ и ГГС-10, обладающих антиоксидантным эффектом. 4. ПРЭ можно использовать как  маркер равновесия системы ПОЛ/АОА в мембране эритроцитов  и использовать его в качестве ориентира при подборе режима газовой терапии. ОРЭ такой эффективности не продемонстрировала.