Известно, что традиционные «белковые» продукты из ежедневного рациона украинцев, как правило, содержат высокий процент жира (свинина, куриные окорока, домашний творог, твердый сир). Для оценки белкового и жирового компонентов в пищевом рационе пожилых людей нами изучено фактическое питание 62 людей в возрасте 60-74 лет. Метаболический синдром (МС) диагностировали по критериям IDF (2005). Все обследованные разделены на три группы: 1) без абдоминального ожирения (БАО) – 15 человек, 2) с абдоминальным ожирением (АО) – 6 человек, 3) с МС – 41 человек. Фактическое питание изучали по методике суточного воспроизведения с дополнительным использованием весового метода. Нутриентный состав рассчитывали с использованием таблиц химического состава и пищевой ценности продуктов.
Во всех группах потребление молочных продуктов в рационе не отличалось и соответствовало рекомендованному: БАО – (224±31) г, АО – (245±6) г, МС – (276±37) г в сутки. Количество рыбы и морепродуктов в группе БАО было низким – (18±6) г, а у людей АО и МС этот показатель возрастал до (69±31) и (41±8) г, соответственно. Количество мясных продуктов в рационах достоверно не отличалось – (103±22), (144±37) и (98±11) г, соответственно по группах. В то же время, потребление яиц в группе БАО было в пределах рекомендованного – (13±4) г, а у людей с АО и МС превышало норму – (31±10) и (21±4) г. Во многих зарубежных рекомендациях регламентируется суммарное потребление мяса, рыбы и яиц. В нашем исследовании люди с АО употребляли повышенное количество продуктов, богатых животным белком, что достоверно превышало таковое у людей БАО, а группа с МС заняла промежуточное положение.
Так, люди с АО потребляли белка 1,3 г/кг массы тела, что значительно превышает рекомендованный уровень. Пациенты БАО – 1,0 г/кг, с МС – 0,8 г/кг. Доля жиров в рационе всех трех групп превышала рекомендованный 30 % уровень. Наибольшее потребление жиров было у людей с АО – 1,5 г /кг массы тела. У людей БАО оно составило 1,1 г/кг, а у людей с МС – 1 г/кг при рекомендуемом 0,8-0,9 г/кг. При этом потребление овощей и фруктов во всех группах было недостаточным.
Выводы. У пожилых людей с АО имеет место несбалансированность питания по основным составляющим, а именно значительно превышающее норму потребление белка, которое сочетается с большим содержанием жиров. У пожилых людей с МС отмечается снижение потребления белков и жиров, что может быть вызвано сознательным их ограничением в связи с ухудшением состояния здоровья. Фоном отрицательного влияния этих алиментарных факторов на состояние здоровья является недостаточное потребление овощей и фруктов во всех группах.