Научно-практическая конференция и школа с международным участием, посвященная 90-летию со дня рождения академика В.В.Фролькиса

РОЛЬ ЭЛЕКТРОННОЙ МИКРОСКОПИИ В НЕФРОБИОПСИЙНОМ ИССЛЕДОВАНИИ У ПАЦИЕНТОВ РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП

2013

Стандартное нефробиопсийное исследование включает методы светооптической, иммунофлюоресцентной и трансмиссионной электронной микроскопии (ТЭМ). Каждый из этих трех уровней исследования несет важную диагностическую информацию. При этом ТЭМ характеризуется наибольшей трудоемкостью, продолжительностью и стоимостью. В настоящее время наблюдается тенденция к ограничению использования этого метода при рутинном нефробиопсийном исследовании даже в странах Северной Америки и Западной Европы. Тем не менее, существуют такие морфологические формы нефропатий, которые не могут быть установлены без использования ТЭМ, а большинство из них характеризуется устойчивой возрастной зависимостью.

Цель. Определить значение электронной микроскопии при рутинном исследовании материала пункционных биопсий почек среди пациентов разных возрастных групп.

Материалы и методы. Проведено ретроспективное исследование материала 564 пункционных биопсий почек, выполненных в клинике ГУ ”Институт нефрологии НАМН Украины” в течение 2005-2012 гг. Возраст пациентов был от 1,2 до 79 лет (средний – 32,7; SD – 17,3 лет), отношение женщины/мужчины – 1:1,3. Использовались методы светооптического исследования с окраской препаратов гематоксилином и эозином, трихром по Массону, конго красным основным, обработкой реактивом Шиффа, импрегнацией серебром по Джонсу; иммунофлюоресцентного – с меченными FITC антителами к IgA, IgG, IgM, фибриногену, альбумину, легким цепям k и l, компонентам комлемента С1q и С3, а также ТЭМ. Значение последней определялось как «решающее», «важное» или «бесполезное», в зависимости от вклада в формулировку диагноза. В соответствии с возрастом, нами были выделены группы пациентов: до 18, от 18 до 60 и старше 60 лет.

Результаты. Во всех возрастных группах ТЭМ имела решающее значение в диагностике фибриллярного гломерулонефрита (ГН) и иммунотактоидной гломерулопатии, криоглобулинемического ГН, болезни плотных депозитов (мембранопролиферативный ГН, тип 2), наследственного нефрита (синдром Альпорта и болезнь тонких базальных мембран), лизосомальных болезней накопления, 3-го типа мембранопролиферативного ГН, начальной диабетической нефропатии, коллагенофибротической гломерулопатии, мембранозной нефропатии (стадии I и IV), IgA-доминирующего постинфекционного ГН, а также в части случаев болезни минимальных изменений и фокально-сегментарного гломерулосклероза. «Решающим» оказалось значение ТЭМ среди пациентов до 18 лет у 49 из 143 (34,3%), от 18 до 60 лет – у 119 из 382 (31,2%), старше 60 лет – у 6 из 39 (15,4%). «Важное» значение ТЭМ имела в тех же возрастных группах соответственно у 22 пациентов (15,4%), 70 (18,3%) и 13 (33,3%), в частности для определения типа мембранопролиферативного ГН, стадии мембранозной нефропатии, а также как дополнительный метод в диагностике вторичных нефропатий и сочетанной патологии. «Бесполезной» ТЭМ оказалась в 50,3%; 50,5% и 51,3% случаев соответственно.

Выводы. Трансмиссионная электронная микроскопия в рутинном нефробиопсийном исследовании является «полезной» (т.е. имеет «важное» и «решающее» значение для диагностики морфологических форм болезней почек) в половине всех случаев среди пациентов разных возрастных групп. Однако в структуре «полезности» наблюдается обратное отношение «решающей» и «важной» роли ТЭМ в зависимости от возраста пациентов, что обусловлено значительной частотой среди пациентов детского возраста наследственных и ранних стадий приобретенных заболеваний почек, при которых ТЭМ незаменима, в то время как у пожилых людей выше частота вторичной и сочетанной патологии, в оценке которых ТЭМ только значима.

Для верификации амилоидоза почек, IgA-нефропатии, экстракапиллярного ГН, мезангиально-пролиферативного ГН и большей части случаев фокально-сегментарного гломерулосклероза ТЭМ малоинформативна и значительно уступает методам световой и иммунофлюоресцентной микроскопии.