Научно-практическая конференция и школа с международным участием, посвященная 90-летию со дня рождения академика В.В.Фролькиса

РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА ПАТОЛОГИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ С У ПОЖИЛЫХ МУЖЧИН

2013

Цель работы: Изучить клинико-эхографические особенности поражения поджелудочной железы при хроническом вирусном гепатите С (ХВГС) у пожилых мужчин. 

Материалы и методы исследования: Обследованы 80 больных мужчин с ХВГС минимальной степенью активности в возрасте от 60 лет и старше, с давностью заболевания от 15 до 25 лет. Средний возраст больных составил 65±3,1 лет. Ультразвуковое исследование в В-режиме осуществлялось на аппарате MINDRAY DC-6 Expert, с использованием конвексного датчика 2,5-10 МГц. Пациенты обследовались натощак полипозиционно, комплексно. Диагноз ХВГС установлен на основании клинико-лабораторных, биохимических и  иммунологических результатов исследования. При определении степени активности ХВГС применялась Международная классификация, принятая в Лос-Анджелесе в 1994 г. Диагностика поражения поджелудочной железы проводилась с учетом особенностей клинико-эхографических проявлений согласно Римско-Марсельской классификации.

Результаты исследования: Выявлены следующие клинические симптомы патологии поджелудочной железы: жалобы на боли в правой верхней половине живота – 48,7% больных, в подложечной области – 22,5%, в левом подреберье – 10,0%, боли опоясывающего характера – 5,0%, вздутие живота – у 20,0%, тошнота – у 20,0%, рвота – у 10,0%, изжога – у 20,0%, неустойчивость стула – у 18,7% и похудание – 37,5% больных.

Изучив эхографические и биометрические показатели поджелудочной железы у лиц контрольной группы получены следующие нормативы. Средние значения переднезаднего размера поджелудочной железы составляли в области головки – 23,1±4,2 мм, в области тела- 14,8±3,5 мм,  и хвоста- 18,1±3,8 мм. Внутренний диаметр вирсунгово протока в области тела не превышал 1,8 мм. Во всех случаях контуры поджелудочной железы выглядели ровными и четкими, структура однородной, эхогенность средней. Выявлены следующие эхографические показатели поражения поджелудочной железы: увеличение переднезаднего размера поджелудочной железы – 20,0% больных, неоднородность эхоструктуры железы за счет неравномерно расположенных участков кальцинации и очагов фиброза – у 23,7% больных,  неровность и зазубренность её контуров - у 23,7% больных, расширение вирсунгово протока в области тела - у 20,0% больных, повышение эхогенности паренхимы поджелудочной железы – у 48,7 больных. В 5 (6,2%) наблюдениях поражение поджелудочной железы сочетался холецистолитиазом.

Выводы: 1. Поражение поджелудочной железы у больных ХВГС клинически проявлялось болями в правой верхней половине живота, в подложечной области, в левом подреберье и болями опоясывающего характера, а также панкреатогенной диспепсией и похуданием.

2. Эхографические проявления поражения поджелудочной железы при ХВГС выражались: увеличением его размеров локального или диффузного характера, повышением эхогенности и изменением эхоструктуры нечеткостью и неровностью контуров, расширением вирсунгово протока более 2 мм в области тела, волнистостью и уплотнением его внутренних контуров.

3. Клинико-эхографические проявления поражения поджелудочной железы соответствовали чаще латентным, персистирующим и редко рецидивирующим вариантам течения хронического панкреатита.