Научно-практическая конференция и школа с международным участием, посвященная 90-летию со дня рождения академика В.В.Фролькиса

РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА ПАТОЛОГИИ БИЛИАРНОГО ТРАКТА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ С У ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН

2013

Цель работы: Изучить  частоту и клинико-эхографические особенности проявления поражения желчного пузыря у пожилых женщин с хроническим  вирусным гепатитом С   минимальной степени активности.

Материал и методы исследования: Обследованы 100 больных женщин хроническим вирусным гепатитом С в возрасте от 60 лет и старше, с давностью заболевания от 5 до 15 лет, средний возраст составил 64±2,6 года.

Ультразвуковое исследование в В-режиме осуществлялось на аппарате MINDRAY DC-6 Expert, с использованием конвексного датчика 2,5-10 МГц. Пациенты обследовались натощак полипозиционно, комплексно. Сократительную способность желчного пузыря с помощью УЗИ оценивали по общепризнанной специальной методике. Диагноз хронического гепатита С и степень её активности установлен на основании клинико-лабораторных, эхографических результатов исследования и верифицирован обнаружением специфического маркера анти-HCV в периферической крови методом иммуноферментного анализа на аппарате «Мультискан». Диагностика поражения желчного пузыря проводилась на основании клинических данных и результатов ультразвуковых исследований в соответствии с диагностическими критериями заболеваний билиарного тракта воспалительного и функционального характера.

Результаты исследования: При хроническом вирусном гепатите С минимальной степени активности частота выявления специфического болевого симптома в правом подреберье отмечено у 91,2±3,1 больных, боли в подложечной области - у  77,5±4,6% больных. Диспепсические проявления:  горечь во рту выявлена у 97,5%±1,76%, понижение аппетита – у 85,0±3,8%,  непереносимость жирной пищи – у 75,5±4,8%, вздутие живота – у 82,5±4,2%. Жалобы астеновегетативного характера  такие как, общая слабость отмечены – у 97,5±1,7% больных, повышенная утомляемость – у всех 100% больных, подавленное настроение – у 85,0±3.9% и головные боли – у 28,7±5,3% больных.       

Эхографические признаки поражения желчного пузыря у больных с хроническим вирусным гепатитом С умеренной степени активности выражались: неправильностью формы желчного пузыря за счет его экстравезикулярной деформации - у 51,2±5,5% больных, неравномерным утолщением и уплотнением стенок желчного пузыря – у 76,2±4,7% больных, внутрипузырными образованиями в виде билиарного осадка и множественными мелкими конкрементами - у 17,5±4,2% больных. Холестероз желчного пузыря отмечен - у 2,5±1,2% больных. Нарушения функционального состояния желчного пузыря по гипомоторному типу выявлено у 51,2±5,5%, гипермоторная гиперкинетическая дискинезия – у 10,0±3,3% больных. 

Выводы: 1. При хроническом вирусном гепатите С минимальной степени активности у пожилых женщин поражение желчного пузыря наблюдалось у 91,2% больных и клинически проявлялось характерным болевым синдромом правого подреберья, горечью во рту, понижением аппетита, общей слабостью, повышенной утомляемостью и подавленным настроением.

2. Эхографическими отличительными проявлениями поражения желчного пузыря при хроническом гепатите С являлись: неравномерное утолщение, уплотнение (фиброз) его стенок, экстравезикулярная деформация, внутрипузырные включения в виде билиарных осадков, холестероза, множественных мелких конкрементов и нарушения эвакуаторной функции преимущественно по гипомоторному типу.