Научно-практическая конференция и школа с международным участием, посвященная 90-летию со дня рождения академика В.В.Фролькиса

Применение криоконсервированной кордовой крови для коррекции иммунной системы при экспериментальном ишемическом инсульте

2013

Ишемический инсульт (ИИ) занимает первое место в структуре острых ЦВЗ. Заболеваемость инсультом значительно увеличивается с возрастом. При этом отмечается «омоложение» инсульта с увеличением его распространенности среди людей трудоспособного возраста. Острое нарушение мозгового кровообращения приводит к развитию стойкого очагового неврологического дефицита, аутоиммунной агрессии, локальной воспалительной реакции с участием цитокинов. Получены данные, демонстрирующие связь степени нарушений в ИС с тяжестью инсульта, степенью восстановления нарушенных неврологических функций и исходом заболевания. Однако имеющиеся в литературе данные по изучению изменений иммунной системы (ИС) при развитии ИИ у больных разного возраста противоречивы.

Цель работы. Оценить возрастные особенности изменения Т-клеточного звена ИС и цитокинов IFN-?, IL-10 у крыс с индукцией ИИ и после лечения криоконсервированной кордовой кровью человека (кККЧ).

Материалы и методы. Эксперименты выполнены на крысах-самцах линии Вистар 6- и 18-и месячного возраста, массой 160-200 мг. ИИ моделировали оклюзией средней мозговой артерии (СМАо). Все крысы были разделены на 5 групп: 1 – интактные (контроль); 2 – с ИИ; 3 – с ИИ, которым через 6 часов внутрибрюшинно вводили по 0,2 мл церабрализина (43,04 мг/мл) один раз в сутки в течение 7 дней; 4 – с ИИ, которым в тот же срок одноразово вводили по 0,2 мл кККЧ в дозе 5*106 клеток на 100 г массы; 5 – с ИИ и введением кККЧ с церабрализином по той же схеме. Анализ субпопуляционного состава клеток селезенки  проводили на 7-е и 21-е сутки у крыс с ИИ и после лечения методом проточной цитофлуориметрии с использованием МАТ к CD3, CD4, CD8, CD4CD25, IFN-?, IL-10 молекулам (ВD, США) Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием критерия Манна-Уитни.

Результаты работы. Сравнительный анализ состояния ИС у молодых и старых крыс выявил существенные изменения состояния Т- клеточного звена ИС и цитокинов на фоне развития ИИ. Введение кККЧ с церабрализином через 6 часов развития ИИ способствовало восстановлению состояния Т- клеточного звена не зависимо от возраста крыс, повышая процент СD3+, CD4+, CD8+ и снижая CD4+CD25+ клеток (Трег). Положительно влияли на цитокиновый профиль, снижая концентрацию IFN-? и в большей степени повышая концентрацию клеток- продуцентов ИЛ-10 у молодых особей.

Выводы. Приведенная схема лечения экспериментального ИИ введением кККЧ на фоне церабрализина может успешно применяться для коррекции ИС у молодых и старых животных.