Научно-практическая конференция и школа с международным участием, посвященная 90-летию со дня рождения академика В.В.Фролькиса

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛИПЕПТИДНОГО КОМПЛЕКСА ЭПИФИЗА В КОСМЕТОЛОГИИ У ЖЕНЩИН СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

2014

В эстетической медицине для профилактики возрастных изменений кожи успешно применяются пептидные биорегуляторы. Одним из них является полипептидный комплекс эпифиза, регулирующий функции нейроиммуноэндокринной системы и замедляющий процессы старения репродуктивной системы у женщин.

Целью исследования явилось изучение эффективности применения полипептидного комплекса эпифиза при возрастных изменениях кожи у женщин старшего возраста.

Методика. 70 женщин в возрасте 55-65 лет были разделены на 2 группы – контрольную (использование кремов, не содержащих полипептидный комплекс эпифиза) и основную (использование кремов, того же состава, что и в контрольной группе, с добавлением  полипептидного комплекса эпифиза, в течение 6 мес 2 раза в день). Корнеометрию (оценку влагосодержания поверхностных слоев кожи)  проводили на приборе  CORNEOMETR CM 825 (CK electronic GmbH, Germany) для области щек и шеи. Для изучения молекулярных механизмов биологической активности пептидного комплекса использовали первичные диссоциированные культуры эндотелия сосудов крыс. Культуры клеток разделили на контрольную группу – с добавлением физраствора, и экспериментальную – с добавлением  полипептидного комплекса (100 нг/мл). Клетки культивировали в стандартных условиях (5% CO2, среда DMEM, L-глутамин, 15% FBS SC-BIOL, 1% пенициллин-стрептомицин). Для иммуноцитохимии использовали антитела к маркеру пролиферации Ki67 (1:50, Dako).

Результаты. В основной группе после применения полипептидного комплекса эпифиза было отмечено увеличение влагосодержания в поверхностных слоях кожи по сравнению с исходными данными: в области шеи – на 27,6%, в области щек – на 18,3%. Визуально у 92% пациенток после применения полипептидного комплекса выявлено уменьшение четкости рельефа морщин в области шеи. В культурах клеток под действием полипептидного комплекса площадь экспрессии Ki67 возрастала по сравнению с контролем  в 2,4 раза.

Выводы. Полипептидный комплекс эпифиза способствует повышению влагосодержания в поверхностных слоях кожи у женщин старшего зрелого возраста. Молекулярный механизм восстановления функциональной активности кожного эпителия под действием полипептидного комплекса связан с его способностью активировать процессы клеточного обновления эндотелия сосудов.