Научно-практическая конференция и школа с международным участием, посвященная 90-летию со дня рождения академика В.В.Фролькиса

ПЕПТИДЕРГИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ЭКСПРЕССИИ СИГНАЛЬНЫХ МОЛЕКУЛ В КЛЕТКАХ КОРЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПРИ СТАРЕНИИ

2013

Цель. В основе старения нервной системы лежит снижение синтеза регуляторных пептидов и ослабление чувствительности к ним клеток-мишеней. Нарушение пептидной регуляции снижает резистентность нейронов к дестабилизирующим факторам внешней и внутренней среды и может являться одним из механизмов ускоренного старения и развития ряда заболеваний. Целью работы явилось изучение влияния пептидных биорегуляторов на экспрессию сигнальных молекул в культуре клеток коры головного мозга.

Материалы и методы. Органотипические культуры клеток коры головного мозга, полученные от старых (24 мес.) крыс линии Wistar, были разделены на 4 группы: контрольную – с введением физиологического раствора и 2 экспериментальные – с добавлением пептидов Т-33 и кортексина. Эксплантаты в течение 3 сут культивировали в инкубаторе при температуре 36,7оС в условиях постоянного поступления 5% СО2. Для иммуноцитохимического окрашивания использовали первичные моноклональные антитела к Ki67 (Novocastra, 1:50) и серотонину (Dako, 1:50). Окрашенные культуры фотографировали в программе АСТ-1. Оценку площади экспрессии и оптической плотности  проводили с помощью программы “Видиотест-Морфология 5.2”.

Результаты. Установлено, что трипептид Т-33 увеличивал площадь экспрессии Ki67 и серотонина соответственно в 1,7 и 2,2 раза. Под действием кортексина площадь экспрессии маркеров Ki67 и серотонина соответственно возрастала в 1,6 и 1,7 раз по сравнению с контролем (р<0,05).

Выводы. Таким образом, трипептид Т-33 оказывает более сильный стимулирующий эффект на экспрессию серотонина и фактора пролиферативной активности нейронов Ki67 в культуре клеток коры головного мозга старых животных, что может являться молекулярным механизмом таргетной терапии нейродегенеративных заболеваний и депрессивных расстройств.