Научно-практическая конференция и школа с международным участием, посвященная 90-летию со дня рождения академика В.В.Фролькиса

ОСТАТОЧНАЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

2013

Бурное развитие технологий существенно изменил характер многих профессий особенно физического труда. На сегодня вклад физических усилий в общее промышленное производство не превышает 10%. Таким образом, снизились стандарты общей  работоспособности для лиц разного возраста. Медико-биологическая целесообразность физической активности и рациональная организация труда  - все это расширяет возможности привлечения работников старшего возраста к работе в пенсионном возрасте.

Цель исследования изучить факторы влияния на остаточную работоспособность человека в возрасте после 60 лет.

Методы: Остаточная работоспособность человека в возрасте после 60 лет (120 людей) определялась по результатам функциональных тестов, включающие физиолого-эргометрию, психофизиологические исследования, параметры когнитивных функций, а также функциональным пробы дыхания, дозированной минимальной физической нагрузки, мышечной силы и координации. В алгоритм расчета остаточной работоспособности взята работоспособность человека в возрасте от 20 до 30 лет.

Результаты. Одним из критериев оценки остаточной работоспособности являются параметры скорости и времени обработки информации при тестировании умственной деятельности. У лиц пожилого и старческого возраста установлены типологические особенности увеличения времени зрительно-моторной реакции, что составляет в 2 раза больше, чем показатели молодых лиц. Обнаружили сохранения общей трудоспособности на уровне 95% ± 10% в возрастных группах 60 - 74 года у мужчин в 23,6%, у женщин в 7 % случаев. Максимальное снижение до 20 % общей трудоспособности у женщин и мужчин наблюдается в возрасте 60 - 74 года без выраженной хронической патологии и обострений. В группах в возрасте 75-89 лет у мужчин и женщин не выявлено сохранение работоспособности на уровне свыше 79%. Выявлен достоверный вклад 15,31% факторов уровня финансовой независимости и социальной активности, а также миграционный компонент. Определено 10,53% зависимости факторов фактического питания  на остаточную трудоспособность (частота употребления определенных видов продуктов, видов термообработки и др.). При анализе остаточной общей работоспособности и влияния факторов прошлой профессиональной деятельности  выявлен достоверный вклад 17,04% положительного влияния уровня образования, продолжения профессиональной деятельности человеком на момент исследования, а также вида профессиональной деятельности и классов напряженности, тяжести и интенсивности. Влияние фактора индекса массы тела на остаточную трудоспособность имеет достоверный вклад 5,44%.

Вывод. Исследование показало, что остаточная работоспособность людей старше 60 лет обусловлена следующими факторами: профессионально-трудовыми 17,04%, семейно-бытовыми 15,31%, уровнем здоровья 12,74%, физической активности 12,73%, характером питания 10,53% .