Научно-практическая конференция и школа с международным участием, посвященная 90-летию со дня рождения академика В.В.Фролькиса

ОСОБЕННОСТИ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ И СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

2014

Цель работы: Изучить особенности двигательной активности и состояния здоровья долгожителей, проживающих в Приднестровье.

Методы. Обследовано 160 долгожителей Приднестровья (32 мужчины и 128 женщины) в возрасте от 90 до 107 лет. Использовалась система анкетирования с последующим формированием базы данных в аналитической форме. Проводили интервьюирование долгожителей и их родственников на основе карты ВОЗ, общеклиническое исследование, объективный осмотр, измерения функциональных показателей двигательной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Вычисляли индекс «число заболеваний/один больной» (Лазебник Л.Б., 2000).

Результаты. Основная доля долгожителей Приднестровья приходится на возрастную группу 90-94 года; во всех возрастных группах существенно преобладает доля женщин, в то же время в возрастных группах 100 лет и старше и, в особенности, - 95-100 лет гендерное различие в продолжительности жизни значительно ниже, чем в возрастной группе 90-94 года. Менее 20 % долгожителей имеют инвалидность, причем женщины чаще имеют I группу инвалидности, в то время как мужчины - II и III группы. Относительно хорошая подвижность наблюдается у 71,8 % долгожителей. Около половины долгожителей регулярно (45,5%) занимаются физическим трудом по хозяйству. Этот показатель несколько ниже у женщин, чем у мужчин. В то же время, способность к самообслуживанию сохранилась лишь у 65,2 % долгожителей, при этом 21,4 % долгожителей нуждается в постоянной посторонней помощи и уходе. Помимо ограничения подвижности, причинами потери способности к самообслуживанию чаще всего является частичная, реже полная, потеря слуха или зрения, нарушения психики. Среди долгожителей Приднестровья, в отличие от населения региона в целом, заметно выше доля лиц с нарушениями деятельности пищеварительной, респираторной,  сердечно-сосудистой систем, в то же время, у долгожителей гораздо реже встречаются эндокринные нарушения (в 2,5 раза), онкологические заболевания (в 3 раза), болезни системы крови (в 7 раз). У долгожителей-мужчин, по сравнению с женщинами, чаще встречаются нарушения деятельности слухового анализатора, пищеварительных органов, нервной системы, в то время как у женщин – болезни системы кровообращения, психические расстройства. Индекс полиморбидности у долгожителей Приднестровья составляет 4,3 заболеваний/один больной.

Выводы: Выявлены существенные различия в структуре заболеваемости между долгожителями Приднестровья и населением региона в целом. Установлено, что большинство долгожителей сохраняют хорошую подвижность и способность к самообслуживанию, вместе с тем каждый пятый - нуждается в посторонней помощи и уходе.