Научно-практическая конференция и школа с международным участием, посвященная 90-летию со дня рождения академика В.В.Фролькиса

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЛИНЫ ТЕЛОМЕР И ГЕНЕТИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ УКРАИНСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ

2014

Множество современных исследований говорят о существенном вкладе генетических факторов  в формирование предрасположенности к долгожительству, однако хорошо воспроизводимых генетических вариаций до сих пор не выделено. Данные полногеномных анализов выборок долгожителей позволяет выделить гены-кандидаты, но эти данные должны проверятся прицельными генетическими исследованиями гомогенных выборок в  различных этнических группах. Целью нашего исследования было провести генотипирование группы долгожителей и контрольной группы молодых людей из украинской популяции по генам, ассоциированным с долгожительством, а также оценить вклад различных генотипов в развитие предрасположенности. Также нашей целью было определить среднюю длину теломерных повторов в клетках периферической крови в исследуемых группах.

Выделение ДНК проводили фенол-хлороформным методом. Генотипирование проводилось методом определения полиморфизма длины рестрикционных фрагментов. Определение длины теломер осуществлялось методом ПЦР в реальном времени.

Полученные результаты говорят о ряде особенностей в распределения частот аллелей генов, ассоциированных с долгожительством в украинской популяции по сравнению с другими популяциями. Полученные данные о длине теломеры в группы долгожителей позволяют сравнить эту группу с другими возрастными группами и также говорят о валидности показателя длины теломер как маркера биологического возраста и предиктора долгожительства. Полученные данные позволяют сравнить вклад определенных генетических полиморфизмов в вероятность долгожительства в украинской популяции, а также сравнить частоты данных генотипов с частотами в других популяциях.