Научно-практическая конференция и школа с международным участием, посвященная 90-летию со дня рождения академика В.В.Фролькиса

ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ МОДИФИКАЦИЯ БЕЛКОВ КАК МАРКЕР СТАРЕНИЯ ХРУСТАЛИКА ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ ВОЗРАСТНОЙ КАТАРАКТЫ

2013

Окислительную модификацию белков можно считать маркером проявления ранних патологических изменений в тканях при развитии дегенеративных заболеваний, в том числе и органа зрения, и старении организма.

Цель наших исследований состояла в исследовании взаимосвязи между между уровнем карбонильных соединений, отражающим степень окислительной модификации белков, восстановительным потенциалом никотинаминых коферментов (НАДФН/НАДФ) и степенью развития помутнений в хрусталике кроликов при действии катарактогенных факторов.

Методы. Помутнения хрусталика (катаракту) моделировали на кроликах породы Шиншилла при облучении светом высокой интенсивности на протяжении 23 недель (350-1150 нм, 750 Вт), применении аминотриазола (АТ) - ингибитор каталазы (перорально 100 мл 0,2% раствора на кг массы ежедневно) и при их сочетанном воздействии. Контроль – интактные животные. Степень развития помутнений хрусталика выражали в баллах. О взаимосвязи между степенью патологических изменений в хрусталиках, уровнем карбонильных производных белков и соотношением НАДФН/НАДФ в крови, печени и хрусталике глаз кроликов судили по ранговому коэффициенту корреляции Спирмена.

Результаты. В более ранних исследованиях и в последующих работах подтверждено, что в отличие от световой катаракты применение АТ, особенно сочетанное воздействие катарактогенных факторов (АТ и свет) способствовало формированию более выраженных помутнений в хрусталике животных в более ранние сроки (Леус Н.Ф. и др., 1991, 1997, 2011; Метелицына И.П., 2002). Выявлено существенное снижение соотношения  НАДФН/НАДФ в печени и хрусталике и повышение уровня карбонильных соединений в плазме крови, печени и хрусталике кроликов при раздельном действии катарактогенных факторов. Наиболее значимые нарушения биохимических показателей были отмечены при сочетании АТ и света: значительное повышение уровня карбонильных производных белков в плазме крови, печени и особенно в хрусталике животных на фоне уменьшения соотношения НАДФН/НАДФ  в печени в 1,4 раза и в хрусталике  в 1,6 раз по отношению к контролю. Установлена положительная корреляционная связь между уровнем карбонильных соединений в белках всех исследованных тканей, особенно хрусталика при сочетанном влиянии АТ и света, и степенью выраженности помутнений в хрусталике животных с катарактой (р<0,01).

Выводы. При действии стресс-факторов химической и физической природы отмечалось нарушение структурно-функциональных свойств белков в организме, связанных с их окислительной модификацией, что на фоне сниженного соотношения  НАДФН/НАДФ, способствовало развитию ранних патологических возрастных изменений в хрусталиках экспериментальных животных.