Научно-практическая конференция и школа с международным участием, посвященная 90-летию со дня рождения академика В.В.Фролькиса

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННОГО ОСТОВА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С ВОЗРАСТОМ

2013

В последние годы отмечается интенсивное развитие биологии старения. Наступление старости в значительной степени зависит от инволюции эндокринных желез, сопровождающейся гормональной недостаточностью. Одна из эндокринных гипотез старения тесно связана с возрастным изменением структуры и функции щитовидной железы (ЩЗ).

Цель работы – исследовать морфологические изменения соединительнотканного остова ЩЗ у крыс разного возраста.

Методы. Исследовали соединительнотканный остов ЩЗ в 24 крыс-самцов линии Вистар возрастом 3- и 12 мес. Животные имели свободный доступ к воде и корму. Эксперимент проводили с соблюдением международных принципов «Европейской конвенции о защите позвоночных животных». Из ткани ЩЗ изготовляли гистологические препараты по стандартной методике. Гистологические срезы окрашивали гематоксилин-эозином и пикрофуксином по Вейгерту.

Результаты. Соединительнотканный остов ЩЗ состоит из капсулы и стромы. В последней дифференцирируют междолевую, междольковую, межфолликулярную и паравазальную соединительную ткань (СТ). Отмечены некоторые отличия в структуре соединительнотканного остова ЩЗ у крыс разных возрастных групп. СТ в ЩЗ 12-мес животных более выражена, чем у 3-мес крыс. Если у молодых крыс СТ хорошо визуализируется лишь на границе долей и долек железы, то у взрослых животных строму хорошо видно и между самими фолликулами. Так, толщина междолевой СТ в 3- и 12-мес крыс составляет в среднем 34 и 37,5 мкм соответственно. Междольковая СТ занимает меньшую площадь по сравнению с междолевой. Она состоит из тонких коллагеновых волокон, переплетающихся в разных направлениях. Толщина междольковой СТ в 3-мес крыс в среднем равна 16,8 мкм. У взрослых крыс этот показатель более выражен (20,8 мкм). В состав межфолликулярной СТ входят ретикулярные и коллагеновые волокна, которые вплетаются в фолликулярные оболочки, тем самым связывая фолликулы между собой. В 3-мес крыс межфолликулярная СТ слабо визуализируется, ее толщина в среднем составляла 1,6 мкм. У 12-мес животных отмечено резкое увеличение толщины межфолликулярной СТ более чем у 2 раза. Волокнистые структуры СТ, окружающие сосуды железы (паравазальная СТ), у 3-мес крыс представлены преимущественно эластическими волокнами. У 12-мес крыс наблюдали увеличение количества коллагеновых волокон вокруг сосудов.

Выводы. Таким образом, с возрастом происходит увеличение массы СТ в ЩЗ: возрастает толщина междолевой, междольковой и межфолликулярной СТ, количество коллагеновых волокон в паравазальной СТ. Все это приводит к развитию фиброза, уменьшению клеточной массы и снижению функциональной активности ЩЗ.