Научно-практическая конференция и школа с международным участием, посвященная 90-летию со дня рождения академика В.В.Фролькиса

КОРРЕКЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ПЕЧЕНИ ПРИ ТЕРАПИИ СТАТИНАМИ У БОЛЬНЫХ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

2014

Дислипидемия является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Показатели холестерина более 8,5 ммоль/л увеличивают риск фатальных кардиоваскулярных событий в 4 раза, вместе с сопутствующей артериальной гипертензией в 9 раз. Доказан гиполипидемический эффект статинов, применение которых способствует снижению сердечно-сосудистых осложнений. Однако наиболее частым побочным эффектом статинов, особенно при увеличении доз, является «Статин индуцированная  ферментопатия  печени». Представлен анализ  влияния препарата  Энерлив на функциональную активность печени у больных пожилого возраста, страдающих  артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца (ИБС)  и принимающих гиполипидемическую терапию статинами.

Цель исследования: изучить эффективность  применения Энерлива у больных пожилого возраста, страдающих гипертонической болезнью, ИБС и  получающих гиполипидемическую терапию статинами.

Материалы и методы: обследованы 30 пациентов с дислипидемией пожилого и старческого возраста, страдающих гипертонической болезнью, ИБС. Выделены группы, сравнимые по возрасту (60-74 г.), патологии и  принимаемым препаратам.  Больные обеих групп получали антигипертензивную терапию (ИАПФ, БРА2, бета-блокаторы и кальциевые антагонисты), аторвастатин 10 мг в сутки. 1 группе назначался Энерлив по 1 капсуле 3 раза в сутки. Длительность стационарного курса лечения составила  28 дней. Оценивали исходно и после лечения клинический статус, АД, ЭКГ. Определяли состояние липидного спектра и показатели печеночных ферментов, общий, прямой и непрямой  билирубин, креатинин и мочевина. белок крови, глюкоза крови. Всем больным проводился анализ на маркеры вирусных гепатитов. Проводилось абдоминальное УЗИ: у всех обследованных больных  отмечались  диффузные изменения в печени, соответствовавшие  стеатогепатозу, признаки хронического холецистита, а у 3 – ЖКБ. 

Результаты исследования: после проведенного курса лечения у больных 1 гр.  снизился уровень ОХС, ТГ и ХЛПНП соответственно на 42,5%,  48,5% и 28,4%. У пациентов 2 гр. было отмечено достоверное снижение уровня ОХС, ТГ и ХЛПНП  соответственно на 28,2%, 38,5% и 30%, что  несколько ниже 1 гр.  В 1гр. -  ИА  достоверно  снизился на 32,5%., во 2 гр.  ИА снизился на 27,2%. Достоверных изменений АЛТ у пациентов 1гр. не отмечено, а активность АСТ достоверно снизилась на 16%.  Показатели ферментов АЛТ и АСТ во 2гр. не изменились. Интересны различия в динамике креатинина. Во 2гр.  этот показатель не изменился, в в 1гр. он снизился на 17%.  Косвенным  пояснением  этого факта может быть усиление дезинтоксикационной функции печени под влиянием Энерлива.  Возможно,  интенсификация обменных процессов в печени  под влиянием эссенциальных фосфолипидов привела  к активации цикла мочевины, связыванию и выведению аммиака, что косвенно отразилось  в улучшении показателя деятельности почек. В субъективном статусе больных 1 гр. быстрее купировался “синдром правого подреберья”, диспепсический синдром. Во 2 гр. Весь период отмечалась тяжесть в правом подреберье, которую пациенты связывали  с медикаментозной нагрузкой. 

Выводы: при терапии статинами доказана эффективность коррекции функциональной активности печени  препаратом Энерлив. При этом быстрее купируется “синдром правого подреберья”, диспепсический синдром, снижается активность трансаминаз, нормализуется липидный спектр. Подтверждена хорошая переносимость Энерлива у гериатрических пациентов, при этом достаточным является прием Энерлива по 1 капсуле  3 раза в сутки. У больных пожилого возраста с сердечно-сосудистой патологией, получающих статины, рекомендуется применение Энерлива в комплексной схеме коррекции липидного спектра.