Научно-практическая конференция и школа с международным участием, посвященная 90-летию со дня рождения академика В.В.Фролькиса

ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТА ПАНКРАГЕНА ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ВОЗРАСТНЫХ НАРУШЕНИИ ГОРМОНАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ПРИМАТОВ В СРАВНЕНИИ С ГЛЕМАЗОМ

2013

У обезьян, как и у человека, при физиологическом старении развиваются нарушения в чувствительности периферических тканей к инсулину и бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы (ОАПЖ) к глюкозе. Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности нового препарата панкрагена (Санкт-Петербургский институт  биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН), рекомендованного для коррекции  нарушений гормональной функции поджелудочной железы, в сравнении с широко используемым в клинике препаратом глемазом (Quimica Montpellier S.A, Аргентина) на модели лабораторных приматов.

В эксперименте использовали молодых половозрелых и старых клинически здоровых самок макак резусов. После адаптации к условиям эксперимента у всех животных проводили оценку функции ОАПЖ в контрольный период.  Затем в течение 10 дней всем животным  вводили препараты: 1-й группе (5 молодых животных) - плацебо; 2-й группе (5 старых животных) - панкраген (50 мкг/сутки, в/м); 3-й группе (4 старых животных) вводили глемаз (4 мг, перорально). Функцию ОАПЖ оценивали в контрольный период, на фоне введения препаратов и в восстановительный период путем определения  уровней глюкозы, инсулина и С-пептида в базальных условиях и на фоне глюкозотолерантного теста (300 мг/кг м.т., в/в).

В контрольный период у старых животных наблюдалась тенденция к увеличению базальных уровней инсулина и С-пептида по сравнению с молодыми животными, а в ответ на нагрузку глюкозой -  снижение скорости «исчезновения» экзогенной глюкозы в течение первых 5 мин, а также более выраженный подъем концентрации глюкозы, инсулина и С-пептида через 5 и 15  мин после инъекции стандартной дозы глюкозы. Курс панкрагена приводил к восстановлению нарушенной толерантности к глюкозе: отмечалось снижение базальных уровней инсулина и С-пептида и нормализация величины подъема  глюкозы,  инсулина и С-пептида в плазме периферической крови через 5 и 15 мин после введения стандартной дозы глюкозы.  Скорость «исчезновения» глюкозы из циркуляции при этом восстанавливалась до уровня, характерного для молодых животных. Положительный эффект панкрагена сохранялся и через 3 недели после прекращения введения препарата. Курс глемаза приводил к снижению базальных уровней глюкозы и через 60 минут после введения стандартной дозы глюкозы, не оказывая влияния на скорость «исчезновения» экзогенной глюкозы. В отличие от панкрагена, глемаз стимулировал увеличение концентрации С-пептида  как в базальных условиях, так и через 5, 15 и 30 мин после введения стандартной дозы глюкозы. Через 3 недели после введения глемаза все положительные изменения в динамике глюкозотолерантных тестов, а также в базальном уровне глюкозы нивелировались.

Таким образом, полученные результаты указывают на эффективность применения панкрагена для восстановления возрастных нарушений толерантности к глюкозе у приматов.