Научно-практическая конференция и школа с международным участием, посвященная 90-летию со дня рождения академика В.В.Фролькиса

ИССЛЕДОВАНИЕ ДЛИНЫ ТЕЛОМЕР В КРОВИ И БУКАЛЬНОМ ЭПИТЕЛИИ У ЖИТЕЛЕЙ КИЕВСКОЙ ОБЛАСТИ

2014

Теломеры представляют собой концевые участки хромосом, которые укорачиваются с каждым клеточным делением в следствии  недорепилкации, а также в результате повреждений свободными радикалами. Длина теломер и количество коротких теломер в одной клетке, а также количество клеток с короткими теломерами являются одними из важнейших параметров, которые могут  рассматриваться, как биомаркеры старения. В ряде публикаций отмечается, что короткие теломеры ассоциированы с возрастзависимыми патологиями, раком,  длительностью жизни и смертностью. Кроме того установлено, что динамика изменения длины теломер с возрастом существенно разнится для разных популяций. Целью наших исследований являлось определение средней относительной длины теломер у жителей Киевской области различного возраста.

Мы анализировали относительную длину теломер в клетках периферической крови и в клетках букального эпителия. Выделение ДНК осуществлялось  фенол-хлороформным методом, целостность ДНК проверяли с помощью электрофореза в агарозном геле. Измерение концентрации и чистоты ДНК производили на спектрофотометре Varioscan flash (Thermoscientific). Определение длины теломер проводили по модифицированной нами методике на термоциклере BioRad с детектором Chromo4 методом количественной мультиплексной монохромной ПЦР. Проверку специфичности амплификации проводили электрофорезом ампликонов в полиакриламидном геле. Для исследования была отобрана выборка людей с нормальным распределением по возрасту (от 18 до 90 лет)  с равным соотношением мужчин и женщин. Забор крови и букального эпителия проводился после информированного согласия и анкетирования участников исследования. Для выявления уровня зависимости динамики длины теломер от возрастных изменений человеческого организма применялся метод корреляционного анализа.

Были получены результаты, характеризующие динамику изменения средней относительной длины теломер с возрастом в украинской популяции. Были рассчитаны коэффициенты корреляции относительной длины теломер с возрастом людей. Было проведено сравнение относительных длин теломер в ДНК выделенной из букального эпителия  и цельной крови.