Научно-практическая конференция и школа с международным участием, посвященная 90-летию со дня рождения академика В.В.Фролькиса

ИНФОРМАТИВНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВА КЛЕТОЧНО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ И БИОХИМИЧЕСКИХ ГЕРОДИАГНОСТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

2013

Выбор метода определения биологического возраста (БВ) ориентирован на  неинвазивные возраст-зависимые показатели (Токарь А.В. и др., 1990; Кишкун А., 2008), по физиологическим показателям и умственной работоспособности (Белозерова Л.М., 2000). БВ связан с процессами пероксидного окисления липидов и антиокислительной активности (ПОЛ/АОА) (Ястребов А.П., 2005), однако  методы их неинвазивной оценки не разработаны для исследования БВ. При этом  существует  возможность неинвазивного  исследования АОА по каротиноидам в клетках дермы (Ткаченко Е.Л., 2008).

Цель. Провести оценку возможности использования психологических, физиологических, клеточных и  биохимических возраст-зависимых показателей организма для оценки БВ человека при исследовании его различными методами в условиях полиорганной патологии и коррекции антиоксидантами – каротиноидами.

Используемые методы. Обследовано 259 пациентов мужского пола от 35 до 91 лет с хронической полиморбидной патологией. Показатель БВ оценивался по методике Токарь А.В. с соавт., 1990., и   по умственной и физической работоспособности (Белозерова Л.М., 2000). Коррекция уровня антиоксидантов проводилась БАД Pharmanex LifePak, (США). Биофотонное сканирование содержания каротиноидов в клетках дермы до и после его приема осуществлялось на приборе Pharmanex Bioscan S1 (США). ПОЛ/АОА в эритроцитах определялась по активности каталазы, пероксидазы и диеновым коньюгатам жирных кислот. Перекисную резистентность эритроцитов и гематологические показатели  изучали на гемоанализаторе.

Основные результаты. У пациентов пожилого и старческого возраста выявлено ослабление памяти на 30% (р<0,001), внимания на 42 % (р<0,001), общей умственной работоспособности на 47 % (р<0,001). БВ по физической работоспособности связан с календарным возрастом (r от -0,8 до -0,89, р< 0,001).

Интегральные показатели биологического возраста по методу Токарь А.В. связаны с работоспособностью (r = 0,823, р<0,001) и с психической продуктивностью (r от -0,71 до -0,84, р<0,001).

Содержание каротиноидов в клетках кожи коррелирует с активностью пероксидазы (r=0,395 при р<0,05),  перекисной и осмотической резистентностью эритроцитов. Воздействие LifePak повысило уровень каротиноидов в клетках кожи и увеличило активность каталазы эритроцитов с 2,65 мкКат/л до 3,1 мкКат/л (р<0,001) и пероксидазы, уменьшило ПОЛ по показателю содержания диеновых конъюгатов.

Выводы. 1. Обнаружена связь между календарным возрастом и БВ по физической работоспособности. 2. Увеличение уровня каротиноидов в клетках кожи коррелировало с уменьшением ПОЛ  в периферической крови, что делает этот показатель перспективным  для определения БВ. 3. Каротиноиды нормализуют ПОЛ/АОА в периферической крови и содержание каротиноидов в коже. Их количество связано с БВ. 4. Методики определения БВ должны быть дополнены клеточными характеристиками.