Научно-практическая конференция и школа с международным участием, посвященная 90-летию со дня рождения академика В.В.Фролькиса

Хроническое ограничение калорийности пищевого рациона и возрастные особенности ориентировочно-исследовательского поведения

2013

Цель: Калорийно ограниченная диета (КОД) является эффективной экспериментальной моделью снижения риска развития возрастных патологий и повышения продолжительности жизни животных. Длительное содержание животных на КОД замедляет снижение когнитивных функций организма в процессе старения на фоне стимуляции экспрессии  стрессорных белков, нейтрофичных факторов и нейрогенеза. В то же время, поведенческие реакции и особенно исследовательское поведение животных, содержавшихся на протяжении жизни на КОД, не изучены. В работе исследовали влияние КОД на ориентировочно-исследовательский компонент поведения 3-, 12- и 24-25-месячных крыс линии Вистар.

Методы: Экспериментальных крыс-самцов линии Вистар в возрасте 1 месяц изолировали и разделяли на 2 группы. Одна група крыс получала пищу ad libitum (контрольные животные), а других животных содержали на КОД (диета C.M. МcCay в модификации В.Н. Никитина) пожизненно. Ориентировочно-исследовательский компонент поведения крыс изучали в условиях «открытого поля». Длительность теста – 5 минут. Регистрировали вертикальную активность (стойки с опорой и без опоры на стену), горизонтальную активность, реакции груминга, количество выходов из центра «поля», латентный период выхода из центра «поля» в начале тестирования и реакции принюхивания и замирания. 

Результаты: У контрольных животных установлено возрастное снижение уровня локомоторной активности. Перевод и пожизненное содержание крыс на КОД сопровождается угнетением ориентировочно-исследовательской активности в возрасте 3 месяцев и некоторой ее активацией в 24-25 месяцев по сравнению с контрольными животными того же возраста. Хроническое содержание крыс на КОД сопровождалось повышением длительности груминга, и количества стоек с опорой на стену у 24-25-месячных животных по сравнению с 3-месячными крысами и  количества стоек без опоры на стену по сравнению с контрольными крысами. Результаты настоящих исследований опубликованы в журналах: Фізіол. Журнал 2012, Т. 58, №1, С. 61-67; Int. J. Physiol. Pathophysiol., 2012, Vol. 3,  №4, P. 319-326.

Выводы: Полученные результаты могут указывать на снижение негативного эмоционального напряжения и на активацию ориентировочно-исследовательского поведения экспериментальных крыс по сравнению с молодыми экспериментальными и старыми контрольными животными того же возраста.  В то же время, снижение под влиянием КОД общей локомоторной активности и появление феномена «оцепенения» может являться результатом поведенческой адаптации животных, направленной на сохранение энергии.