Научно-практическая конференция и школа с международным участием, посвященная 90-летию со дня рождения академика В.В.Фролькиса

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЭКСТРАКТА ГРИБОВ ШИИ-ТАКЕ ПРИ КОРРЕКЦИИ БИОХИМИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ В КРОВИ СТАРЫХ КРЫС

2013

Цель работы состояла в оценке эффективности применения экстрактов грибов Шии – таке, полученных с помощью микроволновой технологии, на примере изучения возможности коррекции биохимических показателей в крови старых крыс.

Методы. Плодовые тела грибов Шии – таке (Lentinus edodes) измельчали и экстрагировали биологически активные вещества (БАВ) с помощью аппарата Сокслета в течении 3 часов без и с микроволновой обработкой в течении 5 мин (600 Вт). Для оценки биологической активности полученных экстрактов грибов Шии – таке (Сокслет-экстракция и Сокслет-экстракция в сочетании с микроволновой обработкой) использовали их в качестве добавки в суточный рацион старых крыс (18 мес.) линии Вистар на протяжении 30 суток. Контрольная группа животных получала плацебо. В плазме крови крыс определяли уровень общего холестерина (ОХ), содержание продуктов перекисного окисления липидов – малонового диальдегида (МДА) и диеновых конъюгатов (ДК), а также общую антиокислительную активность (АОА). Данные обрабатывали с использованием t-критерия для связанных выборок при помощи компьютерной программы “Statistica 5.5.

Результаты. В предварительных исследованиях было подтверждено нарушение прооксидантно-антиоксидантного баланса и повышение уровня  ОХ в крови старых крыс исследуемой группы по сравнению с молодыми животными. Применение эстрактов плодовых тел Шии-таке после Сокслет – и микроволновой экстракции БАВ в качестве добавки в рацион старых крыс позволило через 30 суток эксперимента достоверно снизить уровень ОХ до 88% (при Сокслет – экстракции до 93%) в плазме крови по отношению к исходным данным. При этом, содержание МДА через 15 суток снизилось до 85% и через 30 суток до 73% (при Сокслет – экстракции только через 30 суток до 84%), ДК через 15 суток до 90% и через 30 суток до 71% (при Сокслет – экстракции через 30 суток до 90%), а общая АОА повысилась через 15 суток до 109% и через 30 суток до 132% (при Сокслет – экстракции через 30 суток до 117%) в плазме крови по отношению к исходным данным (р<0,05).

Выводы. Использование эстрактов плодовых тел Шии-таке после Сокслет – и микроволновой экстракции БАВ в качестве добавки в рацион старых крыс позволило повысить общую АОА, снизить уровень ОХ, МДА и ДК в плазме крови. Установлено, что использование микроволновых технологий в сочетании с Сокслет-экстракцией существенно повышало биологическую активность полученных экстрактов, о чем свидетельствовали более высокие показатели общей АОА на фоне пониженного уровня продуктов перекисного окисления липидов.