Научно-практическая конференция и школа с международным участием, посвященная 90-летию со дня рождения академика В.В.Фролькиса

Болезнь Альцгеймера (основные подходы к уходу)

2013

Болезнь Альцгеймера (БА) является одной из наиболее частых причин развития деменции. В развитых странах мира БА признана одной из четырех главных медико-социальных проблем. Заболевание может дебютировать в возрастном диапазоне между 40 и 90 годами, но наиболее часто, как и все другие формы деменции, чаще развивается после 65 лет. В этой группе лиц количество больных удваивается каждые 5 лет.

Заболевание в своем развитии проходит несколько этапов. Продромально-начальная стадия БА, сопровождаясь различными когнитивными нарушениями, переходит в мягкую и умеренную стадии, а затем и в более тяжелые стадии, сопровождающиеся полной утратой автономного функционирования. Чрезвычайно важным в продромально-начальной стадии является не только правильно поставить диагноз и профессионально подобрать медикаментозное лечение, но и грамотно, корректно организовать  режим жизни больного, уход за ним на начальном этапе. Уход за больными с болезнью Альцгеймера ложиться преимущественно на плечи родственников. Поэтому нашей задачей является не только обучить их как ухаживать за такими больными, но и  предупредить о всех возможных проявлениях заболевания.

По мере возрастающей необходимости больному надо помогать ухаживать за собой.

Организация ухода за больными с БА предусматривает помощь ему в быту: мытье  и личной гигиене, одевании, посещении туалета, приготовлении и приеме пищи, организации досуга, помощи в подготовке ко сну. Кроме того, ухаживающие должны знать о ряде поведенческих нарушений, какие могут появиться у этих больных и научиться контролировать их. Зачастую, это потеря вещей и обвинение окружающих в воровстве, возникновение бреда и галлюцинаций, неадекватное сексуальное поведение, тяга к бродяжничеству, возникновение ярости и агрессии. 

Таким образом, правильная организация и осуществление ухода за больным, поддержка и помощь близких позволит значительно облегчить жизнь больного и окружающих его людей.