Научно-практическая конференция и школа с международным участием, посвященная 90-летию со дня рождения академика В.В.Фролькиса

Н.С. Линькова

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛИПЕПТИДНОГО КОМПЛЕКСА ЭПИФИЗА В КОСМЕТОЛОГИИ У ЖЕНЩИН СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

В эстетической медицине для профилактики возрастных изменений кожи успешно применяются пептидные биорегуляторы. Одним из них является полипептидный комплекс эпифиза, регулирующий функции нейроиммуноэндокринной системы и замедляющий процессы старения репродуктивной системы у женщин.

Целью исследования явилось изучение эффективности применения полипептидного комплекса эпифиза при возрастных изменениях кожи у женщин старшего возраста.

Русский

ТРИПЕПТИД РЕГУЛИРУЕТ ЭКСПРЕССИЮ МАРКЕРОВ КЛЕТОЧНОГО СТАРЕНИЯ В ПОЧКАХ

Ведущими маркерами клеточного старения являются белки – регуляторы клеточного цикла р16, р21 и р53. Повышение экспрессии этих молекул свидетельствует о замедлении процессов клеточного обновления в ткани. Короткие пептиды являются эффективным средством лечения различной возрастной патологии, в том числе и почечной. Молекулярный механизм их действия связан с эпигенетической регуляцией экспрессии генов.

Целью исследования явилось изучение влияния пептида Т-31 (Ala-Glu-Asp, AED) на экспрессию маркеров клеточного старения в культурах клеток почек.

Русский

ПЕПТИДЕРГИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ЭКСПРЕССИИ СИГНАЛЬНЫХ МОЛЕКУЛ В КЛЕТКАХ КОРЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПРИ СТАРЕНИИ

Цель. В основе старения нервной системы лежит снижение синтеза регуляторных пептидов и ослабление чувствительности к ним клеток-мишеней. Нарушение пептидной регуляции снижает резистентность нейронов к дестабилизирующим факторам внешней и внутренней среды и может являться одним из механизмов ускоренного старения и развития ряда заболеваний. Целью работы явилось изучение влияния пептидных биорегуляторов на экспрессию сигнальных молекул в культуре клеток коры головного мозга.

Русский

МОЛЕКУЛЯРНО-КЛЕТОЧНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПЕПТИДНОЙ РЕГУЛЯЦИИ ФУНКЦИЙ ЭНДОТЕЛИЯ СОСУДОВ ПРИ СТАРЕНИИ

Цель. Важной проблемой патогенеза сердечнососудистых заболеваний является молекулярная характеристика эндотелия сосудов, которая активно вовлекается в нарушение метаболизма основного вещества и белков (эластина, коллагена) в сосудистой стенке. Эти изменения могут возникать даже на ранних стадиях атеросклеротического поражения сосудов и гипертонической болезни.

Русский

Подписка на RSS - Н.С. Линькова