Научно-практическая конференция и школа с международным участием, посвященная 90-летию со дня рождения академика В.В.Фролькиса

А.В. Костылев

ТРИПЕПТИД РЕГУЛИРУЕТ ЭКСПРЕССИЮ ГЕНА MKI67 В КЛЕТКАХ СОСУДОВ ПРИ СТАРЕНИИ

В Санкт-Петербургском институте биорегуляции и геронтологии был синтезирован пептид везуген (Lys-Glu-Asp, KED), обладающий высокой биологической активностью в отношении сосудистой ткани. Пептид KED в сочетании с общепринятым лечением у пациентов пожилого возраста с атеросклерозом артерий оказался более эффективным по сравнению с применением только стандартной терапии.

Целью исследования явилось изучение влияния пептида KED на экспрессию гена MKi67.

Русский

ТЕТРАПЕПТИД СТИМУЛИРУЕТ ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ КЛЕТОК СЕТЧАТКИ ПРИ СТАРЕНИИ

Цель. Одной из проблем людей пожилого и старческого возраста является снижение остроты зрения. Установлено, что пептидные биорегуляторы восстанавливают функциональную активность сетчатки при возрастной патологии. Целью исследования явилось изучение действия тетрапептида на пролиферацию и дифференцировку клеток при старении сетчатки.

Русский

ПЕПТИДЕРГИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ЭКСПРЕССИИ СИГНАЛЬНЫХ МОЛЕКУЛ В КЛЕТКАХ КОРЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПРИ СТАРЕНИИ

Цель. В основе старения нервной системы лежит снижение синтеза регуляторных пептидов и ослабление чувствительности к ним клеток-мишеней. Нарушение пептидной регуляции снижает резистентность нейронов к дестабилизирующим факторам внешней и внутренней среды и может являться одним из механизмов ускоренного старения и развития ряда заболеваний. Целью работы явилось изучение влияния пептидных биорегуляторов на экспрессию сигнальных молекул в культуре клеток коры головного мозга.

Русский

Подписка на RSS - А.В. Костылев